
Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых, опубликованы в журнале Advances in Nutrition.
Авторы проанализировали данные, полученные в ходе 28 других исследований. Все они были посвящены изучению связей между уровнем потребления бобовых и риском сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, а также риском гипертонии и ожирения.
Анализ продемонстрировал, что у тех людей, которые едят очень много различных бобовых продуктов, риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний вообще и ишемической болезни сердца в частности — примерно на 10% ниже, а риск ожирения — на 13% ниже, чем у тех, кто бобовые практически не ест.
Фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек богаты клетчаткой, растительным белком и другими микроэлементами, но эти продукты содержат мало жиров, в них нет холестерина и у них низкий гликемический индекс. Благодаря комплексу этих свойств бобовые так полезны для сердца и сосудов, объясняют исследователи. Эти растительные продукты могут стать дешевым и доступным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают ученые.