«Не могу встать»: личная история борьбы с депрессией

Сегодня эта тема перестала быть неудобной: по крайней мере, пациенты открыто заявляют о болезни.
Что это такое
Сколько это стоит
Как жить дальше
Мнение специалиста
Что это такое
Сколько это стоит
Как жить дальше
Мнение специалиста
Еще
dbcc941e0c3fd8078a2f9dcba4f3961f.jpeg
Источник: Эдвард Мунк, «Меланхолия»

Быть депрессивным в каком-то смысле модно. С одной стороны (и это плохо), болезнь становится «попсовой», и депрессией можно называть что угодно. С другой — те, у кого депрессия действительно есть, могут рассчитывать хоть на какую-то толерантность. Люди, которым на самом деле нужна помощь, могут открыто говорить о своей проблеме. 

А проблема серьезная и массовая. По оценкам ВОЗ, депрессией болеет 300 млн человек во всем мире, и это — одна из главных причин потери трудоспособности.

По официальной статистике, депрессия есть у 8 млн россиян, это 5,5% населения страны. Для сравнения, артериальной гипертензией болеет чуть меньше половины россиян (43%). Разница существенная, но все же эти цифры соотносимы.

Депрессия может развиваться как реакция на тяжелый стресс, а может годами существовать «сама по себе», вроде как ни от чего — когда очевидных пусковых факторов для болезни вроде и нет, но ее все равно диагностируют.

Причины, конечно, есть, но обнаружить их непросто: даже предполагать наследственный риск без результатов генетического теста несколько самонадеянно. А сколько россиян сегодня делают генетические тесты?

К диагнозу такого рода, конечно, относишься с недоверием: «Я же слежу за собой, хожу на работу,  не задумываюсь о суициде, у меня бывает хорошее настроение, я люблю смеяться — и вообще не чувствую себя психически больной». Психиатр же на эти возражения отвечает, что не нужно равняться на худший сценарий, объясняет тончайшие моменты диагностики, которые указывают на болезнь, и назначает антидепрессанты.

Что это такое

Люди привыкли думать, что депрессия — это когда тебе очень грустно. На самом деле депрессия — это когда тебе никак. 

Никак — это не плохо и не хорошо, ты не можешь назвать себя больным, но ты и не здоров. Ты можешь весело проводить время, путешествовать, носить красивую одежду, шутить, улыбаться, но рано или поздно ты понимаешь, что все это не вызывает в тебе отклика.

Источник: Эдвард Мунк, «Девушка у моря»

Есть состояние, которое вносит разнообразие в унылую картину — это тревога (один из диагностических признаков депрессии). Постоянно кажется, что ты чего-то не успеваешь, неправильно делаешь, принимаешь не те решения. Бывают и более параноидальные проявления тревоги, когда, например, ты постоянно боишься за своих близких и думаешь, что они могут умереть. 

Все эти мысли и ощущения не так страшны, если отдавать себе отчет, что это все проявления болезни. В одно утро ты поймешь, что не можешь встать с кровати, и очень сильно удивишься. 

События, мысли и ощущения сливаются в невнятное серое пятно, и как раз лежа в кровати, не в силах встать, ты думаешь, что это пятно и есть твоя жизнь. 

На самом деле, это не так уж и страшно, рано или поздно привыкаешь ко всему, плюс понимание, что твой случай далеко не самый тяжелый, помогает не падать духом — хотя в данном случае эта фраза не очень уместна.

Сколько это стоит

Выход есть — лечиться, или хотя бы пытаться свести субъективный вред от депрессии к минимуму. Курс терапии антидепрессантами длится от года. Одна упаковка стоит в среднем 800 рублей, в месяц нужно две упаковки; прием психиатра — 4000 рублей , на него нужно ходить раз в два месяца, если нет обострений.

Если учесть сопутствующие препараты, которые часто назначают вместе с антидепрессантами — транквилизаторы, нормотимики, снотворные, —  в год выходит около 35 тысяч рублей.

Если подключать психотерапию, которая рекомендована при депрессии, годовая стоимость лечения увеличивается в несколько раз.

Как жить дальше

Как и любая болезнь, длящаяся во времени, депрессия накладывает определенные ограничения на быт. И это не запрет алкоголя, как можно было бы предположить (его как раз иногда можно себе позволять). Например, постоянно нужно думать, как ты распределяешь душевные и физические силы — если их совсем мало, лучше буквально бросить все и позволить себе отдых, иначе будет хуже.

Еще нужно постоянно слушать себя, наблюдать и по возможности устранять факторы, которые отбирают силы и загоняют еще в более глубокую депрессию. В основном это тревожные мысли, которые все время крутятся в голове и не позволяют нормально работать или отдыхать.

Еще это привычное чувство вины за то, что сделал не так много, как хотелось бы, собирался или обещал, за свои «слабость», «безволие» и «лень». Чем сильнее это чувство, тем более безвольным, слабым и ленивым ты становишься — и тем меньше можешь изменить.

Любить себя или, по крайней мере, заботиться о себе — с точки зрения прогноза на отдаленное будущее более выгодно. Есть ли в этом будущем депрессия? Наверное, да, но она под контролем.

Мнение специалиста

Психиатр и психотерапевт Дмитрий Зыков рассказал Здоровью Mail.ru, как заподозрить у себя депрессивное расстройство и как понять, что надо обратиться к специалисту.

«Большинство людей неверно представляют себе депрессию. Продержалось у них настроение плохое пару дней — все, депрессия. На самом деле речь идет о болезни. И заподозрить, она перед вами или нет, можно не ранее чем через две недели. Если все это время вы замечаете, что плохо спите, мало едите, подавлены, не хотите ни с кем разговаривать, тогда можно подозревать депрессию. Обычно легкая и умеренная формы болезни проходят самостоятельно, однако и они могут спровоцировать обострения соматических патологий. Речь идет о болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. 

Источник: Эдвард Мунк, «Лунный свет»

Чаще больных депрессией на прием приводят родственники и близкие. В некоторых случаях требуется медикаментозное лечение. Но есть действия, которыми можно помочь себе и самостоятельно:

  1. Примите свое состояние. Не надо утверждать, что все в порядке, если вы чувствуете, что это не так.
  2. Следите за своим питанием. Да, аппетит может быть снижен. Но разнообразный и сбалансированный рацион поможет организму поддержать силы.
  3. Попробуйте наладить режим сна. Ложиться следует около десяти вечера, вставать — к семи-восьми утра. 
  4. Займите себя делами, пусть и не самыми важными. Лучше разобрать книжную полку, чем сидеть и смотреть в одну точку.
  5. Продумайте свой отдых. Часто время на него у нас ограничено. И когда оно наступает, человек теряется, не знает, чем себя занять. Отсюда — чувство неудовлетворенности.
  6. Постарайтесь общаться с людьми, пусть это хотя бы приветствие. Причем вовсе не обязательно искусственно вызывать улыбки. Достаточно нейтральных слов.
  7. Ставьте себе цели. Но реальные. Скажем, через неделю я посажу цветок, еще через неделю поеду в отпуск. Планирование создает ощущение надежности, уверенности в своих силах.
  8. Ну и не стесняйтесь обращаться к специалистам. Если вы чувствуете, что справиться самостоятельно не получается, лучше доверить решение проблемы врачу».

Больше о том, как распознать и лечить депрессию, читайте в нашем проекте.

Читайте также: 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.