Наука и практика,

Микробы приводят к инфаркту

Обитающие в нашем теле микроорганизмы могут играть ключевую роль в развитии процессов, приводящих к инфаркту.

Результаты исследования, проведенного учеными из Католического университета Святого Сердца (Рим, Италия), были представлены в ходе проходящего в Париже ежегодного Конгресса Европейского общества кардиологии.

Уже доказано, что от состава населяющих кишечник и другие полости тела человека микробов (микробиома) зависит, какое воздействие будут оказывать на клеточную физиологию, иммунную систему и обмен веществ такие факторы, как питание, курение, возраст, загрязнение воздуха и другие.

Посмотрите галерею бактерий, которые живут с нами каждый день:

Эуджения Пизано (Eugenia Pisano) и ее коллеги предприняли попытку выяснить, как микробиом влияет на степень стабильности атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, снабжающих сердце обогащенной кислородом кровью. Нестабильность бляшки, то есть высокий риск разрыва ее оболочки, грозит образованием тромба, закупоркой артерии и развитием острого коронарного синдрома (патологического состояния, прямо предшествующего инфаркту миокарда).

Исследователи сравнили состав микробиома кишечника и состав микроорганизмов, населяющих коронарные бляшки, у 30 пациентов с острым коронарным синдромом и у десяти пациентов со стабильной стенокардией. Оказалось, что композиция микробов в этих двух местах у пациентов из двух групп различается.

Так, у пациентов в предынфарктном состоянии в коронарных бляшках превалировали бактерии, способствующие воспалению.

«Скорее всего, именно селективное накопление таких провоспалительных бактерий в атеросклеротических бляшках провоцирует реакцию воспаления и разрыв оболочки бляшки», — пояснила Пизано.

Кроме того, у пациентов в остром и стабильном состоянии различался и состав микробиома кишечника. «Различные химические вещества, выделяемые бактериями, могут вызывать нестабильность бляшек и тем самым повышать риск сердечного приступа», — предполагают Пизано и ее коллеги. Ученые планируют продолжить исследования в этом направлении с тем, чтобы выяснить, можно ли снизить риск инфаркта с помощью антибиотиков.

Читайте также: Кто живет в яблоке: ученые рассказали о каждом микробе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.