Кто живет в яблоке: ученые рассказали о каждом микробе

Все эти микроорганизмы влияют на ваше состояние.
Читайте также
Читайте также
Еще
ed55dab4a5d99771032676b6a5a0b6f6.jpg
Источник: Pexels/CC 0

Как известно, фрукты богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что еще попадает в ваш организм вместе с куском яблока?

Габриэла Берг, глава Института экологической биотехнологии Технологического университета Граца (Австрия), задумалась. Большую часть своей профессиональной карьеры она посвятила изучению микробов, обитающих во фруктах. Эта сфера научных изысканий в последние годы начала приобретать совершенно практическое значение.

В ходе своего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology, Берг и ее коллеги изучили микробов, обитающих на кожуре и в мякоти одного из самых популярных фруктов — яблока.

Ученые взяли четыре яблока, два из которых выросли в обычных условиях, а два были выращены органическими методами, то есть без использования пестицидов, гербицидов, других искусственных удобрений и добавок, и провели генетический анализ шести различных частей каждого фрукта, чтобы определить, какие микроорганизмы там живут.

Оказалось, что и обычные, и органические яблоки являются местом обитания примерно одинакового количества микробов — около ста миллионов.

Микроорганизмы распределены между кожурой, мякотью, семенами, сердцевиной и плодоножкой каждого плода.

Это стало сюрпризом для ученых — они предполагали, что между обычными и органическими яблоками будет наблюдаться разница в количестве обитающих в них и на них микробов. Но разница все же была найдена, хоть и не совсем такая, как ожидалось — в органических яблоках оказалось гораздо большее разнообразие видов микроорганизмов, чем в обычных.

Какие последствия несет с собой такая особенность, пока не очень понятно, но не исключено, что они есть. В некоторых случаях, как показывают исследования, большее разнообразие микробиома связано с такими полезными эффектами, как снижение веса и уменьшение риска астмы и аллергий.

Посмотрите нашу галерею полезных продуктов, которые заменят вам десерт

b92523759891033a9714976388a073b5.jpg
c5dc5fd37e957eb43828ab62f72acc17.jpg
a1e688601b0f4fbf2004e183cdd5a844.jpg
1b491cae74a613f79bd654223edeb1bf.jpg
2938fcc05420dcbe8fbd7fec55a1e1a2.jpg
11

Еще одним открытием стало разнообразие микробов, обитающих в яблочных семечках — особенно в тех, что содержатся в органических плодах. «Долгое время, с точки зрения микробиологии растений, семена казались настоящей пустыней, потому что считалось, что они стерильны. Но мы были по- настоящему поражены разнообразием микробов, обитающих внутри семян. Это можно сравнить с матерью, одаривающей ребенка первым его набором микроорганизмов при родах. Похоже, то же самое происходит и у растений», — говорит Берг.

Полученные результаты представляют интерес не только для специалистов по растениям, но и помогают лучше понять устройство человеческого микробиома, отметила Берг. То, что люди едят, включает и микробов, живущих в пище, а это влияет на временный и постоянный состав микрофлоры, заселяющей кишечник и другие части организма.    

Читайте также

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.