Результаты исследования, проведенного учеными из Научного центра общественного здравоохранения Японии и нескольких японских университетов, опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Исследователи проанализировали данные более чем о 70 с половиной тысячах японцев. Этим мужчинам и женщинам в 1995–1999 годах было от 45 до 74 лет, и они не болели раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участники исследования отвечали на вопросы по поводу своего питания, что позволили ученым разделить их на группы по объему потребления растительного и животного белка. Информация об участниках собиралась на протяжении в среднем 18 лет. За это время более 12 тысяч из них по разным причинам скончались.
Ученые не нашли выраженной связи между уровнем потребления животного белка и риском преждевременной смерти, однако такая связь очень явно просматривалась в случае растительного белка. У людей, основой рациона которых были традиционные японские блюда из соевых бобов, например тофу, а также другие источники растительного белка, шансы дожить до глубокой старости оказались существенно выше среднего.
У тех, кто ел много продуктов растительного происхождения, в особенности снижен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, установили исследователи.
Расчеты также показали, что замена животного белка в рационе на растительный приносит большую пользу. Так, если организм начнет получать всего 3% от общего количества энергии не от съеденного красного мяса, колбасы или сосисок, а от бобов, орехов, тофу и других продуктов растительного происхождения, риск ранней смерти по любым причинам, а также смерти от рака и болезней сердца упадет.
Читайте также: Мытье посуды продлевает жизнь