Грейпфрут — любимый фрукт для тех, кто особенно тщательно следит за собственным весом или пытается избавиться от лишних килограммов. Вообще, это естественный гибрид, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Но с грейпфрутом следует быть осторожнее, поскольку он далеко не всем полезен.
Какие бывают грейпфруты?
На самом деле, существует четыре вида грейпфрута. Самый распространенный — красный. У него тонкая шкурка, а мякоть ярко-красного цвета.
Есть еще белый грейпфрут, но в нем почти нет сахара, и он очень кислый. Прямо невозможно кислый.
Желтый грейпфрут похож на светлый апельсин, но он тоже не особо сладкий.
Что касается розового, то он имеет плотную кожуру и желтую мякоть. А розовым его называют из-за «румянца» на шкурке.
В чем вред грейпфрута?
Оказалось, что сочетание грейпфрута с лекарствами может нанести серьезный вред организму. Дело в том, что в соке фрукта содержатся активные вещества — фуранокумарины. И вот именно они нарушают работу цитохрома P45 — фермента, который контролирует концентрацию лекарств и токсинов в крови.
Вот из-за сбоя в функции фермента в организме накапливаются действующие вещества медикаментов.
Всего лишь один стакан сока может подавлять функцию ферментов на целые сутки.
Лекарства, с которыми нельзя сочетать грейпфрут, — статины, антиаритмические и обезболивающие препараты, а также препараты от повышенного артериального давления и даже некоторые лекарства от аллергии, противоопухолевые препараты, а также гормональные таблетки.
В случае сочетания грейпфрута с лекарствами могут появиться: аритмия, образование тромбов, повреждение работы почек и даже поражение костного мозга. Поэтому во время приема любых лекарств и любого лечения от грейпфрута лучше отказаться.