
О влиянии красного мяса на организм появляется все больше новых данных, иногда они противоречат друг другу. Давайте посмотрим, что выяснили ученые в 2019 году.
Гендерный конфликт
В начале августа исследователи из нескольких научных центров опубликовали в журнале International Journal of Cancer результаты семилетнего наблюдения за 42 тысячами жительниц США. Участницам раздавали анкеты, в которых были в том числе вопросы о характере питания, и периодически проверяли их здоровье.
К концу исследования у некоторых женщин был диагностирован рак молочной железы. Оказалось, что у тех, кто часто ел красное мясо (баранину, говядину, свинину), риски были выше на 23%, чем в среднем по популяции (этот риск, согласно исследованию, составляет 3%, что довольно много). А у тех, кто часто ел курятину, они были ниже на 15%. Красное мясо повышало риск рака груди вне зависимости от того, как его готовили: варили, тушили или жарили.
Посмотрите нашу галерею знаменитостей, которые пережили онкологическое заболевание




Сосиски — это ранняя смерть
В июне в журнале The BMJ опубликованы данные еще более масштабного исследования. В нем приняли участие 53,5 тысяч медсестер и 28 тысяч врачей из США. Эти люди регулярно отмечали в анкетах, какие продукты они едят и как часто, за их здоровьем наблюдали с 1986 по 2010 годы.
За это время 14 тысяч участников умерли от разных причин. Ученые обнаружили, что если человек на протяжении примерно 10 лет регулярно съедает больше нормы — 350-500 граммов — красного мяса в неделю, риск умереть в ближайшие годы повышается на 10%. А если при этом мясные продукты представлены сосисками, колбасами или беконом, риск повышается на 13%.
За красных или за белых?
Одна из главных причин вреда красного мяса — в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Из-за них в крови повышается уровень «плохого» холестерина, развивается атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.
Врачи уже давно рекомендуют заменить красное мясо на более безопасное белое, например курицу, индейку, крольчатину. Но исследование, опубликованное в июне в The American Journal of Clinical Nutrition, поставило такие рекомендации под вопрос.
Ученые отобрали здоровых добровольцев в возрасте от 21 до 65 лет, поделили их на группы и периодически кормили то белым, то красным мясом, то фруктами, овощами и злаками, параллельно измеряя в их крови уровень жиров.
Оказалось, что «плохой» холестерин одинаково повышается и от красного, и от белого мяса. Безопасной в этом плане во время исследования себя показала только растительная диета.
Посмотрите в нашей галерее главные факты о холестерине





Красное мясо снижает риск рассеянного склероза
Это хроническое заболевание нервной системы, при котором иммунная система разрушает оболочки нервных волокон, и у человека возникают различные неврологические расстройства. Эффективных способов лечения нет: с помощью препаратов можно лишь уменьшить симптомы и предотвратить их усиление.
Ученые из Австралии решили разобраться, как средиземноморская диета влияет на риск разных заболеваний. Оказалось, что в отдельности она не помогает снизить риск рассеянного склероза, но все меняется, когда к ней добавляют немного красного мяса. Исследователи считают, что люди с высоким риском болезни должны добавлять в свой рацион до 65 граммов красного мяса ежедневно. Это поможет снизить вероятность развития заболевания, не рискуя получить проблемы с сосудами.
Принесенный в жертву ген
Когда мы говорим, что красное мясо — вредный продукт, важно уточнять: «для человека». Хищные животные едят его постоянно, и у них не происходит из-за этого инфарктов и инсультов. От осложнений атеросклероза защищены даже ближайшие родственники человека — шимпанзе.
Ученые из Школы медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего) разобрались, почему у человека в сосудах растут холестериновые бляшки, а у других животных — нет. Дело в мутации, которая произошла 2-3 миллиона лет назад. Из-за нее у человека отключился ген CMAH, отвечающий за выработку сиаловой кислоты Neu5Gc. Это сделало нас более устойчивыми к малярии, но более склонными к атеросклерозу. Получается, что красное мясо почти ни при чем. Просто наш организм пока не умеет правильно с ним обращаться.
Тем не менее врачи не рекомендуют есть много красного мяса. Оно вредно — в первую очередь речь о рисках развития сердечно-сосудистых и онкологических болезней. В здоровом рационе должны преобладать овощи, фрукты и злаки, а мясо желательно есть белое.
Есть ли продукты, которые на самом деле продлевают жизнь? Читайте здесь!