Любовь к спиртному и к соленому определяется генами

Ученые пролили свет на взаимоотношения между ДНК и пристрастиями.
3675b7bff91a9f679fbfab53a45053f1.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Большая международная команда исследователей под руководством профессора Пола Эллиотта (Paul Elliott) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) проанализировала генетические и другие данные, касающиеся почти 500 тысяч человек европейского происхождения в возрасте 40–69 лет.

В результате было выявлено 46 новых участков генома, определяющих, сколько алкоголя склонен употреблять человек. Статья Эллиотта и его коллег была опубликована в журнале Nature Human Behaviour. Ученые рассчитали, что люди с самым низким генетическим риском алкоголизма в среднем выпивают на 2,6 грамма спиртного в день меньше, чем те, у кого такой определенный генами риск максимален.

«Это означает, что то, сколько мы пьем, определяется не только социальной ситуацией, но и нашей биологией», — объяснил Эллиотт.

В ходе исследования также было установлено, что в основе пристрастия к алкоголю и таких психиатрических заболеваний, как шизофрения, лежат одни и те же сложные взаимодействия между генами.

«Хотя мы уже знали о существовании связи между шизофренией и алкоголизмом, новые данные заставляют предположить, что один и тот же генетический механизм заставляет человека много пить и повышает у него риск шизофрении», — отметил Эллиотт.

Та же команда ученых провела также исследование, посвященное изучению генетических основ потребления натрия, основного компонента пищевой соли, и калия. Статья профессора Аббаса Дегхана (Abbas Dehghan) и его коллег была опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи проанализировали данные о почти полумиллионе человек европейского происхождения и выявили гены, активность которых определяет выделение натрия и калия через мочу, что позволило оценить объемы потребления этих микроэлементов с пищей. Известно, что и натрий, и калий играют ключевую роль во многих процессах, происходящих в организме. В то же время их излишек может приводить к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Дегхану и его коллегам удалось обнаружить 50 участков генома, связанных с уровнем потребления натрия и 13 участков, связанных с потреблением калия. Мутации во многих из этих регионов также связаны с различными особенностями поведения и образа жизни, такими, как привычки в питании, курение, любовь к кофе и алкоголю. Генетический вариант, определяющий пристрастие к соленому, также связан с генами, мутации в которых повышают риск ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Полученные нами новые данные позволяют лучше понять взаимосвязь между уровнем потребления соли, повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти результаты подтверждают правильность рекомендаций, призывающих снизить потребление соли, чтобы уменьшить риск болезней сердца и сосудов», — отметил Дегхан.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.