![5c533f21d8b13f0938162d2ee6bdf5e2.jpg 5c533f21d8b13f0938162d2ee6bdf5e2.jpg](https://resizer.mail.ru/p/79c6ae99-5b7d-5580-895a-d872d94eb39d/AQAEsflEK6vk4xNHVl5zP17yGjEQ_9NlszM7KW60Lu8LG9pB8gK2Y3qOtkJbpx6u9IEAu4v-YLj9X_1j4Pkay3YgqqA.jpg)
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сорбонна и Французского агентства общественного здравоохранения, опубликованы в журнале The BMJ.
Исследователи оценили связь между потреблением любых напитков с добавлением сахара, в том числе 100-процентных фруктовых соков, напитков с добавлением искусственных подсластителей, и риском развития любых типов рака. С этой целью был проведен анализ данных, касающихся более ста тысяч жителей Франции обоих полов, средний возраст которых составлял 42 года.
Посмотрите нашу галерею фактов о сахаре.
![095badbacea22731f2aa98c80abb64bf.jpg 095badbacea22731f2aa98c80abb64bf.jpg](https://resizer.mail.ru/p/48435333-eab9-57dc-acd1-718918551036/AQAEzsNy-akQVvC5T6vpJcONULeuoIofeq1pBRxEGJjOg6vlcVV0YuQKzigrfjFsWp_EEPXvn-aNXafJuW7qJqz4Nu8.jpg)
![2281101a22e8ed804ada27cd9928392a.jpg 2281101a22e8ed804ada27cd9928392a.jpg](https://resizer.mail.ru/p/274f1188-1012-54d2-b6e2-31d7b2c4978d/AQAEJV1HuFBhKXt4zzxfZEmDej2nkySGq0P9XFsfp7_m0d5Q_UveKJkY44W9w-F14HkYVRm3GgXJEkQrIjLP9vetHdc.jpg)
![948e8311818abe4ed69c90ab45d34e0b.jpg 948e8311818abe4ed69c90ab45d34e0b.jpg](https://resizer.mail.ru/p/e3871392-a890-5927-a24c-6d29701929ce/AQAErMbHggaejfbKLQat0F0DC1y29OdkgQDdXH0DxhDy5KMC_Z4x7xdgR1pBuWkNQJD2JcATTQy1fqQDwKD4lCgRuOQ.jpg)
![9c8d23d6c46db95f12474c588720f2bb.jpg 9c8d23d6c46db95f12474c588720f2bb.jpg](https://resizer.mail.ru/p/4a6cecd7-8e40-5380-bcce-17d49908bd40/AQAEHki92j9u4Pbz07pDfRjMIh-FBiJdC8a0Df_i78sjE-e0ax7EEX_gj2l4tyJUxj091nH1uAJ41bJChd1ycwiknpU.jpg)
![e7d563285081dd9e562c3d1480360424.jpg e7d563285081dd9e562c3d1480360424.jpg](https://resizer.mail.ru/p/4a0c123e-322b-5efe-81b3-eaf173e509cd/AQAEyP7Wp9PxcO_cLlXZMYukUpWnicIK8vrD20xn7CitHfE8BybWy2iqhQCEbUcnFXrpQzruA0tkKMFmfz54IPiuzJ0.jpg)
Участники по меньшей мере дважды за период с 2009 по 2017 годы отвечали онлайн на вопросы о своем питании в течение суток. Сведения об участниках собирались в среднем на протяжении пяти, максимум — девяти лет. За это время более двух тысяч человек заболели раком. Исследователи рассчитали дневной уровень потребления участниками фруктовых соков, а также напитков с добавлением сахара и с добавлением искусственных подсластителей, и сравнили с данными о заболеваемости. При расчетах были учтены такие факторы риска развития рака, как возраст, пол, уровень образования, семейная история онкологических заболеваний, курение и уровень физической активности.
В итоге оказалось, что любовь к фруктовым сокам, сладкому чаю, кофе и так далее связана с повышенным риском рака.
Расчеты показали, что каждые дополнительные сто миллилитров таких напитков в день связаны с повышением риска любого рака на 18%, а рака молочной железы — на 22%.
При этом связи между напитками с искусственными подсластителями и риском рака найдено не было. Правда, исследователи отмечают, что этот результат следует интерпретировать с осторожностью, так как среди участников оказалось сравнительно мало любителей таких напитков.
Авторы исследования предположили, что избыточное потребление сахара, содержащегося в напитках, способствует отложению жировой ткани вокруг жизненно важных органов, повышению уровня глюкозы в крови и уровня воспаления в организме — все эти факторы, как уже доказано, повышают риск развития онкологических заболеваний. Различные добавки, содержащиеся в сладкой газировке, также могут играть в этом процессе негативную роль.
В то же время ученые отмечают, что тип исследования не позволяет установить причинно-следственную связь между явлениями, поэтому утверждать, что сладкие напитки и соки вызывают рак, нельзя. Верность полученных результатов необходимо проверить в ходе еще более масштабных исследований, подчеркивают авторы. Тем не менее они считают, что действующие рекомендации по сокращению потребления сладких напитков и 100-процентных фруктовых соков верны. «Несмотря на то, что люди обычно воспринимают фруктовые соки как полезный и натуральный продукт, они зачастую содержат больше сахара, чем обычная газировка», — пишут исследователи.
Читайте также: