Результаты исследования, проведенного специалистами из Норвежского института науки и технологии, опубликованы в журнале The BMJ.
Ученые проанализировали данные о весе и росте почти 120 тысяч норвежцев в возрасте от 13 до 80 лет. Данные касались периода с 1963 по 2008 годы. У почти 70 тысяч из этих людей имелась генетическая предрасположенность к ожирению.
В итоге исследователи пришли к выводу, что, начиная с 1960-х годов, средние показатели индекса массы тела (ИМТ) жителей Норвегии существенно выросли, причем как у мужчин, так и у женщин.
Рост ИМТ наблюдался и среди тех, кто генетически склонен к ожирению, и среди тех, у кого такой предрасположенности нет: правда, у первых этот эффект был гораздо более выраженным. Так, с каждым новым десятилетием разница в средних показателях ИМТ между теми, кто генетически очень склонен к ожирению, и теми, у кого такой предрасположенности практически нет, постоянно увеличивалась. То есть люди, предрасположенные к ожирению, в 2000-х годах весили значительно больше, чем в 1960-х.
Наиболее резкий скачок в показателях ИМТ населения Норвегии был отмечен в период с середины 1980-х по середину 1990-х годов. Мало того, у людей, родившихся в 1970-х годах, уже в подростковом и юношеском возрасте ИМТ был существенно выше, чем у представителей более старших поколений.
Авторы исследования возложили вину за этот феномен и на гены, и на «обесогенные» (то есть способствующие развитию ожирения) факторы окружающей среды, которые появились в жизни норвежцев в последние полвека — доступность фастфуда, снижение физической активности и так далее.
Читайте также: Ожирение назвали более опасным, чем курение