Эпидемия ожирения началась полвека назад

В этом виноваты гены и окружающая среда.
35144657174b05ee861ec143ab5ca68a.jpg
Источник: Кадр из сериала «Это мы»

Результаты исследования, проведенного специалистами из Норвежского института науки и технологии, опубликованы в журнале The BMJ.

Ученые проанализировали данные о весе и росте почти 120 тысяч норвежцев в возрасте от 13 до 80 лет. Данные касались периода с 1963 по 2008 годы. У почти 70 тысяч из этих людей имелась генетическая предрасположенность к ожирению.

В итоге исследователи пришли к выводу, что, начиная с 1960-х годов, средние показатели индекса массы тела (ИМТ) жителей Норвегии существенно выросли, причем как у мужчин, так и у женщин.

Рост ИМТ наблюдался и среди тех, кто генетически склонен к ожирению, и среди тех, у кого такой предрасположенности нет: правда, у первых этот эффект был гораздо более выраженным. Так, с каждым новым десятилетием разница в средних показателях ИМТ между теми, кто генетически очень склонен к ожирению, и теми, у кого такой предрасположенности практически нет, постоянно увеличивалась. То есть люди, предрасположенные к ожирению, в 2000-х годах весили значительно больше, чем в 1960-х.

Наиболее резкий скачок в показателях ИМТ населения Норвегии был отмечен в период с середины 1980-х по середину 1990-х годов. Мало того, у людей, родившихся в 1970-х годах, уже в подростковом и юношеском возрасте ИМТ был существенно выше, чем у представителей более старших поколений.

Авторы исследования возложили вину за этот феномен и на гены, и на «обесогенные» (то есть способствующие развитию ожирения) факторы окружающей среды, которые появились в жизни норвежцев в последние полвека — доступность фастфуда, снижение физической активности и так далее.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.