Как выбрать полезную для глаз лампу

Объясняем на примерах.
Почему ученые говорят о вреде светодиодных ламп?
Опасны ли слишком яркие лампы?
Какие лампы лучше для глаз: «теплые» или «холодные»?
Почему ученые говорят о вреде светодиодных ламп?
Опасны ли слишком яркие лампы?
Какие лампы лучше для глаз: «теплые» или «холодные»?
Еще
05f20ed0c1624705045d58470745f762.jpg
Источник: lori.ru

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Исследования влияния искусственного освещения на зрение человека ведутся давно. Специалисты за многие годы выяснили, что чем ярче источник света, тем сильнее он «бьет» по глазам. Небезопасными для глаз считаются и лампы низкого качества, которые имеют эффект мерцания. От них у человека возникают боль и усталость глаз, головокружение, а также проблемы с концентрацией. Офтальмологи рекомендуют в дневное время использовать в квартирах естественное освещение, то есть солнечного спектра. А в вечернее время — лампы, которые прошли гигиенические испытания и предназначены для освещения рабочих поверхностей.

«Все бытовые приборы и лампы проходят гигиенические испытания, в том числе на повреждающее действие для глаз. Все они допущены к использованию и не оказывают негативного воздействия на органы зрения человека. Поэтому ими всеми можно пользоваться. Но стоить заметить, что на любой источник освещения, как и на солнце, нельзя смотреть “впрямую”», — говорит офтальмолог Вячеслав Куренков.

Почему ученые говорят о вреде светодиодных ламп?

В последние годы публикуется все больше исследований, касающихся вреда, который могут наносить зрению популярные сегодня светодиодные лампы. Как утверждается в исследованиях, проведенных испанскими учеными под эгидой фонда Mapfre и опубликованных в журнале Seguridad y Medio Ambiente, основным недостатком таких ламп является высокий уровень излучения синего спектра. Сетчатка глаза наиболее чувствительна как раз к синему свету. Особенно вреден он для детских глаз.

«Синие» светодиоды были разработаны в 1993 году благодаря японскому ученому Сюдзи Накамуре, который открыл дешевый процесс производства таких светодиодов на основе соединений нитрида галлия и нитрида индия. Изначально они использовались в пультах дистанционного управления для телевизоров, а затем их стали применять в вывесках, информационных панелях, жидкокристаллических дисплеях, экранах мобильных телефонов и т. д. Для бытового освещения в качестве альтернативы традиционным лампам были разработаны белые светодиоды. Такие лампы имеют ряд преимуществ: низкое энергопотребление, низкое напряжение и более длительный срок службы.

Светодиодные источники света светят преимущественно в одном направлении и дают узконаправленный свет, но для равномерного освещения комнаты требуется рассеянный свет. К тому же некачественные светодиодные лампы могут мерцать. Подобные мерцания способны оказывать негативное влияние на кору головного мозга и рецепторы глазной сетчатки. Выход? Использовать только качественные источники света, если лампа начинает барахлить и мерцать — не пользоваться ей.

«Мерцание влияет на головной мозг, но подобный эффект есть и на телевизоре, и на других источниках. Есть такой показатель, как частота слияния мельканий, и если он превышает 24 Гц, то такое мерцание безвредно для нашего мозга и не приводит к его утомлению», — говорит Куренков.

Опасны ли слишком яркие лампы?

По словам эксперта, по яркости все лампы, которые продаются в магазинах, допущены к эксплуатации, но есть прожекторные лампы, которые предназначены исключительно для прожекторов, ими нельзя пользоваться дома. «Для домашних условий подойдут те лампы, которые используются для бытовых приборов, а не для уличного освещения. Яркий свет может повредить глаза», — предупреждает Куренков.

Чтобы глаза меньше уставали, специалисты советуют вкручивать в светильники лампы накаливания малой мощности (40−60 Вт), выбирать светильники с рассеянным светом и использовать светодиодные лампы, излучающие теплый свет, который наиболее похож на солнечный.

Какие лампы лучше для глаз: «теплые» или «холодные»?

По словам специалистов, при выборе LED-ламп следует обращать внимание на цветовую температуру. Если на коробке указано значение в 4 000 K и более, то лучше отказаться от покупки таких ламп для квартиры. Их можно использовать для подсветки улиц и производственных объектов, но не в квартире. В домашних условиях в качестве основного освещения лучше выбирать лампы с цветовой температурой свечения (Тс) 3000−4000 K, а в комнатах отдыха — LED-лампы с Тс 2500—3000 K, которые имитируют теплый свет от лампы накаливания.

При этом лампы с желтым и белым фильтром одинаково безопасны. «Здесь сугубо все индивидуально. Поэтому продается два вида источников света. Кто любит более естественное освещение, близкое к солнечному, выбирает желтый фильтр, а тот, кто любит более офисный стиль, выбирает белое освещение», — говорит Куренков.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.