Наука и практика,

Бессонница мешает забыть ошибки прошлого

Ученые объяснили, почему наутро после хорошего сна вам уже не так стыдно за все свои промахи и неловкости.
Pexels.com/CC 0

Результаты нового исследования, проведенного группой специалистов из Нидерландского института нейробиологии и Амстердамского университета, опубликованы в журнале Brain.

Исследователи попросили 27 человек, страдающих от бессонницы, и 30 нормально спящих по ночам людей вспомнить свои самые стыдные ошибки и промахи, совершенные в далеком прошлом. При этом за изменением активности различных отделов головного мозга участников исследования наблюдали с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После ночного сна эксперимент повторили.

Те участники, которые хорошо выспались за ночь, наутро воспринимали эти воспоминания как нейтральные, в то время как у проведших бессонную ночь острота стыда за прошлые ошибки осталась прежней. Эти различия подтвердил и анализ результатов фМРТ. Если у людей с нормальным сном в лимбической системе мозга, регулирующей эмоции, наутро наблюдался спад активности, то у страдающих бессонницей эта область осталась перевозбужденной.

Как объяснил один из авторов исследования Рик Вассинг (Rick Wassing), ночной сон дает возможность мозгу обработать негативные эмоции и снять вызванный ими стресс. За ночь происходят изменения в нейронных связях — некоторые становятся сильнее и закрепляют воспоминания, а некоторые, наоборот, ослабляются, чтобы избавиться от ненужных ассоциаций.

«Такие народные поговорки, как "с горем нужно переспать", "утро вечера мудренее" и тому подобные, очень верны, так как отражают действительно существующий процесс — ночью мозг "переваривает" дневные переживания. Но для того, чтобы это произошло, необходим качественный ночной сон. У страдающих бессонницей этот процесс не происходит, и наутро им только хуже», — пояснил Вассинг.

Ученые предполагают, что причины бессонницы могут быть связаны с нарушениями в регулирующих эмоции нейронных сигнальных цепях.

Эти нейронные связи, возможно, из-за генетических мутаций, не активизируются, как это положено в норме, во время фазы быстрого движения глаз (фазы сна, во время которой снятся сны). Такие нарушения в итоге приводят к тому, что стрессовые события далекого прошлого продолжают терзать нас с той же силой, как если бы они случились сегодня. Эта гипотеза объясняет, почему бессонница является одним из ключевых факторов риска развития таких психических расстройств, как депрессия, повышенная тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство.

Читайте также: Гнев во сне предсказали по активности мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.