Люди с аллергией часто испытывают трудности, посещая праздничные застолья. Список продуктов, вызывающих аллергию, может быть внушительным, что может поставить гостя в неудобное положение перед виновником торжества.
Но есть продукты, которые минимизируют аллергические реакции. Об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
По словам эксперта, доказанным фактом является снижение риска развития аллергии и ее последствий при регулярном употреблении натурального кефира, йогурта, наринэ, бифидока и ряда других кисломолочных напитков.
«В результате клинических исследований было подтверждено, что в указанных кисломолочных напитках содержатся пробиотики, нормализующие иммуноглобулин Е (IgE). Этот специальный белок организма обеспечивает иммунитет и принимает участие в аллергических реакциях», — объяснил Куликов.
Он также отметил, что особенно полезны такие продукты в сочетании со злаками или ягодами (ежевика, черника, виноград), фруктами (гранат, яблоки), овощами (шпинат, брокколи) с высоким содержанием антиоксидантов.