МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Для похудения рекомендуется есть продукты с низким содержанием калорий, но достаточным количеством белков, жиров и углеводов, в первую очередь полезно употреблять в пищу шпинат, руколу, салат, а также грейпфруты и авокадо, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Одинцовской областной больницы Марина Кондратова.
«Мы употребляем продукты, и все продукты содержат калории. Калории — это источник энергии для организма, но, чтобы не было набора веса, мы понимаем, что у нас продукты должны быть малокалорийные, обеспечивать должны нас энергией, но при этом еще содержать полезные витамины и минералы. Поэтому питание должно быть разнообразным, и оно должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов», — сказала Кондратова.
По словам врача, в первую очередь рекомендуется есть шпинат, руколу, салат — это продукты с минимальным количеством калорий, но при этом содержащие клетчатку, необходимые витамины и минералы, также они ускоряют обмен веществ.
Также полезно есть грейпфруты, они содержат ферменты, которые ускоряют расщепление жиров и подавляют чувство голода. Их рекомендуется употреблять перед приемом пищи.
«Но у грейпфрута есть такая особенность, что часто при приеме с определенными лекарственными препаратами он может, соответственно, ухудшать их биодоступность и действие. Поэтому перед употреблением надо проконсультировать с врачом, если вы принимаете какие-то препараты», — отметила эндокринолог.
Среди полезных продуктов врач назвала авокадо. Он содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, при этом улучшает липидный профиль и препятствует отложению жира в области живота. При его калорийности рекомендуется употреблять 100 граммов в день. Также важно есть яйца, яблоки, бобовые и морскую рыбу: лосось, скумбрию, тунец.