Результаты исследования, проведенного кардиологами из Клиники Майо (США), опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Исследователи проанализировали рацион питания более 16 тысяч американцев в возрасте старше 45 лет, у которых на момент опроса не было выявлено болезней сердца. Этим людям пришлось ответить на 150 вопросов о том, что они привыкли есть.
В итоге диеты участников разделили на пять основных типов: полуфабрикатная (много готовых мясных блюд, мексиканской еды, пасты, пиццы, фастфуда), растительная (овощи, фрукты, бобовые, рыба), углеводы/жиры (много десертов, хлеба, шоколада и других сладостей), южная (много жаренного, прошедших технологическую обработку мясных продуктов, яиц, добавленных жиров и подслащенных напитков) и алкоголь/салаты (вино, ликеры, пиво, зеленые листовые салаты и салатная заправка).
Наблюдения за здоровьем участников исследования велись в среднем на протяжении почти девяти лет. За это время среди них было зарегистрировано 363 случая госпитализации в связи с сердечной недостаточностью. Расчеты показали, что для тех участников, которые в основном придерживались растительной диеты, риск попасть в больницу из-за сердечной недостаточности на 41% ниже, чем у тех, кто почти не ел свежих овощей и фруктов.
При этом самый высокий риск госпитализации в связи с нарушением сердечной деятельности оказался у приверженцев так называемой южной диеты. По сравнению с теми, кто почти не ест подобной пищи, у них риск сердечной недостаточности повышен на 72%. Для других типов диет статистически значимой связи между питанием и риском сердечной недостаточности найдено не было.
Читайте также: Из чего состоят тепличные овощи: разбор.