Россиянам подсказали правила выбора безопасных арбузов

На что нужно обращать внимание?
арбузы
Источник: Unsplash.com

Арбузы могут содержать вредные пестициды, опасные для здоровья человека, предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. Способы выбрать безопасный плод она подсказала в интервью радио Sputnik.

Разаренова отметила, что повышенная концентрация химикатов обычно встречается в плодах, сорванных до того, как они успели полностью созреть. Поэтому главное правило выбора арбуза — не торопиться с покупкой и подождать, пока сезон этой бахчевой культуры будет в разгаре, заверила врач.

Кроме опасности для здоровья, по словам диетолога, недозрелые арбузы безвкусные, имеют неправильную текстуру и цвет.

«Зрелый арбуз, если по нему постучать, должен издавать глухой звук. Если звук звонкий, это может указывать на то, что плод еще недостаточно созрел», — считает врач.

Также она отметила, что спелые плоды обычно имеют слабый, приятный аромат, они упругие, но при этом не слишком твердые и не мягкие.

Обратите внимание на хвостик: если он зеленый и сочный, вероятно, арбуз сняли слишком рано.

Еще одно правило — не покупать нарезанные арбузы. По словам врача, мякоть плодов быстро теряет вкусовые качества. Кроме того, она является идеальной средой для размножения патогенной флоры.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.