Вы уже выросли, возможно, сами уже завели детей, но все еще пасуете перед собственными родителями, которые до сих пор подавляют вашу самооценку? Выстраивать личные границы можно даже с самыми близкими родственниками, считает психолог.
«Как мама сказала, так и будет» — по такому принципу живут маленькие дети, которые еще не понимают, что правильно и хорошо, а что не очень. Для взрослого человека всегда и во всем слушаться родителей странно.
К сожалению, это не всегда понимают сами мамы и папы, отказываясь «перерезать пуповину». В итоге из их послушных малышей вырастают инфантильные взрослые, которые, наступая на горло своей мечте, получают образование, которое выбирает папа, женятся или выходят замуж за того, кто устроит маму.
При этом в глубине души они, конечно, бунтуют, но боятся в открытую пойти против родительского мнения, а в итоге начинают презирать самих себя за бесхребетность.
«Чаще всего мы учимся говорить „нет“ и возводим границы в подростковом возрасте, — объяснил в своем телеграм-канале психолог Михаил Лабковский. — Вспомните всем известный „подростковый бунт“ с резкими перепадами настроения, раздражительностью, отрицанием и протестами».
По его словам, именно так подростки учатся понимать собственные мысли и поступки, устанавливают личные границы. Но если в этот период ребенка подавить или же опыт бунта окажется неудачным, вплоть до неприятных последствий, то его границы так и останутся на уровне 13-15 лет.
«Во взрослом возрасте придется выстраивать эти границы по кирпичику, — предупреждает психолог. — И если мама скажет, что у вас руки, извините, из задницы, вы можете ответить „Да, это мои руки. И я буду делать с ними то, что считаю нужным“».
Как реагировать на подобные замечания, как научиться говорить родителям «нет»?
2 позиции, чтобы сказать «нет»
- «Я скажу прямо, что мне неприятно это слышать».
- «Это моя жизнь, и я имею право распоряжаться ею так, как хочу».
3 позиции под запретом
- «Я буду мудрой(-ым) и промолчу».
- «Сделаю, как скажет мама, чтобы ее не травмировать».
- «Найду компромисс со своей совестью, мне ведь не сильно-то и хотелось».
А вы знали, что 10 000 шагов в день – это маркетинговый ход?