Как стресс воздействует на организм
Уже в порядке вещей среди неспециалистов в психологии ставить знак равенства между стрессом и нервным напряжением. Но это не совсем корректно. По науке, стресс — это универсальная адаптивная реакция человека на изменения вокруг. Испытывать его — совершенно нормально.
Явление в XX веке изучал Уолтер Кэннон. Он ввел понятие «гомеостаз» — умение организма противостоять изменяющейся окружающей среде [1]. Например, вчера за окном было –1°C, а завтра стало жарко, до +25°C! Однако температура тела у здорового человека сохраняет значение 36,6. Это умение нашего тела включать механизмы саморегуляции и есть проявление гомеостаза, а вот его нарушение вслед за эндокринологом Хансом Сели называют «стресс» [2].
Обычная рутина
Мы каждый день сталкиваемся с различными вызовами внешней среды — в метро, на работе, дома. Вирусы и бактерии, подскочивший после десерта уровень сахара в крови. Для нашего организма это — рутина. Он с легкостью реагирует на эти вызовы тем, что производит антитела или вырабатывает инсулин. Влияние такого стресса на организм не наносит вреда здоровому человеку, тренируя его адаптационные способности.
Но если стресс — это нормально и рутина, почему от него столько бед?
Дистресс: тревога, тревога!
Явление, когда тело постоянно чувствует себя под угрозой, называют хроническим стрессом, или дистрессом [3]. Регулярной сильной реакции на стресс организм уже не в силах противостоять. На такой случай у него есть автоматический ответ — выброс в кровь кортизола и адреналина. Для быстрой реакции (опасность, угроза жизни) — это очень хорошее решение, а вот в долгосрочной перспективе последствия не столь радужные.
В момент опасности кортизол запускает процесс выброса в кровь глюкозы, и организм получает дополнительную энергию. Также кортизол подавляет иммунитет, ведь нельзя же бороться с простудой, когда речь идет о жизни и смерти! Адреналин «возбуждает» нервную систему.
В длительной перспективе все это приводит к колебаниям давления и риску развития гипертонии, постоянно учащенное сердцебиение будет изматывать сердце и провоцировать инфаркты. Повышенный уровень глюкозы в крови доведет до сахарного диабета, а угнетенный иммунитет станет причиной аллергии, артрита и т.д. Дистресс может стать причиной депрессии.
Как побороть дистресс?
Ответ простой и сложный одновременно: снизить выброс кортизола и адреналина. Как это сделать?
- Еда. Сладости успешно борются с кортизолом, но предпочтение лучше отдавать темному шоколаду.
- Спорт. Не нужно заниматься слишком интенсивно, достаточно кардиотренировки или йоги.
- Витамины. Рыбий жир за пару месяцев снижает концентрацию кортизола. Пищевые добавки с литием помогут стимулировать выброс серотонина при стрессе, это прекрасная профилактика депрессии.
- Вода. Нехватка воды — это причина многих проблем в организме!
- Психотерапия. Если вы чувствуете, что не в силах справляться с вызовами внешнего мира, обратитесь к специалисту, который поможет справиться с дистрессом [4].
Источники:
- J. C. Quick and C. D. Spielberger, Walter Bradford Cannon: Pioneer of stress research, International Journal of Stress Management, Volume 1, Number 2, April, 1994, 141—143.
- Селье Г. На уровне целого организма. — М: Наука, 1972.
- Селье Г. Стресс без дистресса. — М: Прогресс, 1979. http://www.lib.ru/PSIHO/SELYE/distree.txt
- Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. — СПб.: Питер, 2007.
Читайте также:
Как стать счастливым в новом году: 5 советов: