





О биохакинге активно заговорили еще в прошлом году — после выхода скандальной статьи Сержа Фаге, который потратил на попытку дожить до 120 лет около $200 000. Идея Сержа, технологического предпринимателя, который живет в США, понравилась многим деятелям Кремниевой Долины — а вот врачи раскритиковали такое вмешательство в работу организма.
Разберем наиболее нашумевшие инструменты биохакинга: работают ли они, бесполезны или же представляют риск для жизни и здоровья?
Питание
Фаге и его единомышленники уверены: достаточно питаться «по ЗОЖу», ограничить животную пищу и углеводы — и можно будет прожить более 100 лет!
Спору нет — неправильное питание, богатое трансжирами и сахаром, увеличивает риски для здоровья: вероятность сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инфаркта и инсульта... И исключить из рациона вредные продукты — хороший способ избежать преждевременной смерти.
Но значит ли это, что еще более здоровое питание поможет прожить дольше среднего?
Увы, нет. Ученые провели большое исследование, собрав данные более 50 тысяч человек, и пришли к выводу — особенная приверженность ЗОЖу и попытки следовать максимально здоровой диете не увеличивают среднюю продолжительность жизни.
Так что умеренное внимание к своему рациону, скорее всего, поможет сохранить здоровье и качество жизни. Но диетические крайности вроде регулярного голодания, исключения определенных продуктов или кетогенной диеты не помогут радикально продлить жизнь.
А кому-то такие практики могут и навредить: например, голодание противопоказано многим людям с хроническими болезнями ЖКТ, а кетогенная диета с низким содержанием углеводов, как ни парадоксально, может спровоцировать диабет, а также вызвать болезни сердца и почек.
БАДы
То, чего биохакер недополучает из пищи, он(а) пытается компенсировать приемом БАДов.
Омега-3, магний, витамины группы В, витамин D, CoQ10, глицин, антиоксиданты (например, экстракт зеленого чая, витамины А и Е), пробиотики — вот неполный список того, что охотники за вечной жизнью принимают ежедневно.
Но стоят ли все эти БАДы денег, потраченных на них?
Многочисленные исследования показывают, что большинство добавок — в том числе витаминов и микроэлементов — не нужны здоровым людям. Исключение, пожалуй, составляет только витамин D — он полезен тем, кто живет в северных широтах и регулярно испытывает дефицит этого витамина.

Допустим, обычным людям БАДы принимать необязательно. Но, может, биохакера они сделают сверхчеловеком?
«В мире не существует БАД, для которой наблюдалось бы некое регистрируемое позитивное влияние на продолжительность жизни», — утверждает врач-токсиколог Алексей Водовозов в ответ на статью Фаге.
В целом ученые советуют сконцентрироваться на полноценном и разнообразном питании — как раз на том, в чем многие биохакеры себе отказывают — вместо погони за волшебными БАДами.
Принимать дополнительно имеет смысл витамин D, и то только при наличии дефицита — иначе есть риск получить токсичные эффекты от передозировки. И жизнь он не продлит, но может улучшить ее качество.
Есть также шанс, что фолиевая кислота (витамин В9), сама по себе или в сочетании с витаминами В6 и В12, спасет от инсульта.
Остальные добавки — только по показаниям и при наличии заболеваний! Но это уже, правда, совсем не про биохакинг.
Лекарства
Желающие прожить до 100 лет и более не брезгуют и самыми настоящими лекарствами — даже если они здоровы.
Используют они, в частности, метформин (препарат для людей с ожирением и диабетиков, снижает уровень сахара в крови), антидепрессанты и нормотимики (лекарства для регулирования настроения, применяются при биполярном расстройстве), гормональные препараты и другие фармакологические средства.
И вот это — наиболее опасная дорожка, которую пропагандировал Серж Фаге в своей публикации. Такой подход критикуют даже другие биохакеры.

«Имеет место необоснованное одновременное применение большого количества препаратов, для подобной ситуации в медицине существует даже специальный термин — „полипрагмазия“. В результате становится сложно разобраться, какой именно эффект какому препарату соответствует, а какой — результат их комбинирования. Взаимодействие препаратов автор в принципе не учитывает!» — комментирует основатель сообщества по радикальному продлению жизни Open Longevity Михаил Батин.
Кажется, это очевидно, но не для биохакеров: лекарства разрабатывают для больных людей, и их должны назначать врачи для лечения болезни. Самолечение здорового человека с целью стать еще здоровее — плохая идея: результат может получиться совершенно противоположным.
«Серж Фаге повышает себе тестостерон ради хорошего настроения. Чем выше тестостерон, тем выше вероятность умереть раньше. Мужчины не просто так страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем женщины — а кастрация вообще жизнь продлевает.
Каждый день по 100–150 мг карбоната лития — это чревато болезнью Паркинсона. Максимальная доза должна быть в 2 раза меньше. А лучше — еще меньше.
Повышение гормонов щитовидной железы, если их неправильно применять, вызывает атеросклероз — очень нестабильная в плане безопасности терапия», — отмечает Михаил Батин.
Так что, в лучшем случае, бесконтрольный прием лекарств дополнительно «загрузит» печень и вызовет побочные явления вроде диареи и тошноты. Но можно и заработать себе серьезные болезни, и даже увеличить риск преждевременной смерти — что прямо противоречит самой идее биохакинга.
Биохакинг убивает?
Не обязательно.
Сам по себе биохакинг — это не плохое явление. В принципе, вся современная медицина с упором на профилактику и персонализацию лечения — по сути, тот же биохакинг, только с профессиональным подходом.

«Биохакинг — это использование достижений науки для изменения биологической природы», — поясняет Михаил Батин.
В этом и отличие «плохого» биохакинга от «хорошего» — в научной обоснованности и понимании, как то или иное вещество действует на организм человека. И как бы случайно ему не навредить.
Вот, например, прием аспирина пожилыми людьми для профилактики инфаркта и инсульта — это эффективный «биохакинг», который снижает смертность минимум на 6%. Поэтому врачи рекомендуют эту практику людям старше 50 лет, которые страдают гипертонией или находятся в зоне высокого риска ССЗ.
«Простых решений в таких сложных системах, как человеческий организм, не бывает. Именно поэтому наука редко дает простые рекомендации: „съешь эту волшебную таблетку, и все станет хорошо“. А нам так хочется получить их — но увы!» — рассуждает о биохакинге биолог и научная журналистка Ирина Якутенко.
Так что вы, конечно, можете ставить эксперименты на себе — хоть с $200 000 в кармане, хоть с 2000 рублей. Но за позитивный результат ни один медик, скорее всего, не поручится.
А лучше все же следовать самым простым принципам «биохакинга»: адекватно питаться, умеренно двигаться, высыпаться, учиться расслаблению и избегать вредных привычек.
Читайте также:
7 последствий фастфуда для вашего тела