С нетерпением ждете Нового года, но опасаетесь того, как желудок и печень могут отреагировать на грядущий праздник? Безусловно, лучший совет — это не переедать и воздержаться от алкоголя. Но будем реалистами: в новогоднюю ночь почти у каждого включается режим вседозволенности. Что делать, чтобы праздничные злоупотребления не нанесли большого вреда организму, разбираемся вместе с клиническим фармакологом, д.м.н. Ольгой Шаталовой.
Подготовка к застолью
Некоторые люди считают, что можно смягчить удар для желудка, организовав себе несколько разгрузочных дней накануне праздников. Однако медики эту практику не очень одобряют — по словам Ольги Шаталовой, никакой режим питания не сможет впоследствии спасти от симптомов переедания.
А вот с чем врачи согласны, так это с приемом ферментных препаратов перед застольем — они будут дополнительной поддержкой при переваривании пищи. Еще за полчаса до того, как сядете за стол, стоит выпить стакан обычной негазированной воды, можно с лимоном — это позволит «включить» пищеварительную систему и подготовить ее к тяжелой работе. Простая вода активизирует выработку собственных — эндогенных — ферментов, что облегчит дальнейшее переваривание.
Раздельное питание
Вам наверняка известны базовые принципы раздельного питания, которые люди применяют для похудения. Так вот, их можно и нужно использовать при подготовке новогоднего стола. Допустим, вы хотите приготовить на праздник мясо. Вы даже готовы отказаться от традиционного гарнира в виде картошки в пользу более здоровых злаков, например, гречки. Оказывается, и это противоречит принципам раздельного питания, поскольку белок (мясо) не стоит совмещать с углеводами (гречка). Поэтому, если на столе у вас изобилие сыров, колбас, прочих мясных продуктов, подавайте их лучше с овощной нарезкой. Предпочитаете хлеб, крупы и прочие углеводы? Тогда по максимуму убирайте из списка закупок на Новый год мясо и молочные продукты.
Главный вредитель на праздничном столе
Конечно же, это майонез. И в целом любые жирные продукты. Раньше, в условиях тотального дефицита, люди стремились добавлять майонез во все блюда, чтобы сделать их сытными и вкусными.«Любые салаты, заправленные майонезом, — это большая нагрузка для пищеварительной системы. Стоит их всячески избегать. Овощи, морепродукты, рыба — из этого можно сделать вкусный и полезный праздничный салат», — считает доктор. Если же без оливье вы жить не можете то стоит хотя бы заменить майонезную заправку на сметану, а колбасу — на отварную куриную грудку. Другие блюда на новогоднем столе также можно сделать более диетическими: например, жирной свинине предпочесть индейку; не жарить мясо, а запечь его в духовке.
Фрукты
Думаете, они уж точно не навредят? А вот и нет. Во-первых, фрукты сами по себе — никакая не закуска и не дополнение к основной еде, а полноценное блюдо. И есть их можно минимум через 45 минут после того, как вы закончили с салатами и мясом. Во-вторых, фрукты не всегда сочетаются даже между собой. Апельсины, зеленые яблоки и другие кислые фрукты не стоит употреблять вместе с богатыми углеводами бананами. Арбуз или дыня (если вы умудритесь где-то найти их зимой) не сочетаются c какими-либо продуктами — их надо есть отдельно.
А как же десерт?
Ольга Шаталова рассказывает: есть научные данные по поводу того, что сахароза, входящая в состав десертов, помогает запускать пищеварение. Достаточно съесть конфету, кусочек шоколада или даже простого сахара после трапезы — и переваривание еды пройдет легче.
«Однако большинство российских диетологов не советуют завершать новогоднее застолье десертом, и я их поддерживаю. Дело в том, что у нас принято в качестве десерта есть торты, начиненные сливочным маслом или магазинными сливками — это дополнительный жир, который лишь утяжелит трапезу», — объясняет доктор.
Веселье без похмелья
Наверняка у вас на столе будет как минимум бутылка шампанского. Именно его, по словам врача, стоит избегать — как и любых газированных напитков. Они ускоряют всасывание жиров и усиливают ощущение тяжести в желудке. Хотите поставить на стол алкоголь — выбирайте сухое вино. И выпивайте после каждой порции спиртного двойную «дозу» простой негазированной воды — это поможет не опьянеть слишком быстро и облегчить усвоение вина. Заодно, благодаря тому, что место в желудке будет занято жидкостью, вы физически не сможете слишком много выпить (и съесть).
Утро после праздника
Некоторые начинают «новую жизнь» прямо с первого января. И что они делают? Правильно — решают отработать грехи прошлой ночи во время активной тренировки в спортзале или сесть на диету. Ольга Шаталова предупреждает — такой резкий переход от обжорства к ЗОЖу может быть вреден. Слишком большая нагрузка — спорт, голодание — только усугубит процессы, которые происходят после переедания. Начинать новую жизнь в новом году лучше с малого — например, отправиться на прогулку.
Когда пора к врачу?
К счастью, чаще всего последствия переедания ограничиваются тяжестью в животе, которая проходит сама. Но бывают и более серьезные ситуации. Приемные отделения больниц 1-2 января переполнены пациентами с отравлениями, обострениями язвы и панкреатита. Злоупотребление едой может вызвать даже такое тяжелое заболевание поджелудочной железы, как панкреонекроз — в таком случае потребуется операция, и человек может даже умереть.
«Если вы приняли спазмолитик, но ваше состояние не улучшается, а только ухудшается с каждой минутой — вызывайте скорую. Анальгетики при болях в животе принимать нельзя ни в коем случае: они маскируют симптоматику, и можно пропустить признаки опасного расстройства», — предупреждает Ольга Шаталова.
Многие соотечественники, к сожалению, долго терпят симптомы серьезных нарушений в ЖКТ: тяжесть и боль в желудке, рвоту и понос, лихорадку, повышенное потоотделение. Это все может быть очень опасно, поэтому, если привычные средства быстро не помогают, не стесняйтесь обратиться за помощью.