Общество и государство,

Названа полезная для сосудов ягода, объяснена связь цветов и головной боли

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.

Россиянам с заболеваниями сосудов посоветовали добавить в рацион одну ягоду

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов считает клубнику одной из самых полезных ягод.

Калий и магний, содержащиеся в клубнике, делают сосуды эластичными и снижают артериальное давление. Также ягода содержит витамины групп А, В и Е, а витамина С там даже больше, чем в лимоне.

«Это одна из немногих ягод, которые можно есть больным диабетом второго типа — но не более 60 граммов в сутки. Считается, что при таком потреблении стабилизируется уровень сахара в крови», — отметил Наполов. 

Но врач напомнил, что людям без диабета не стоит употреблять больше 200-300 граммов ягоды в день. 

Травматолог объяснил, к каким проблемам может привести агрофитнес

С началом сезона отпусков все больше россиян уезжают на дачу и проводят выходные на огороде. Врач-травматолог «Клиники Фомина» Максим Банецкий объяснил Здоровью Mail.ru, как обезопасить себя при работе на загородном участке. 

Дачники постоянно наклоняются и проводят много времени в полуприседе, что, по мнению специалиста, может привести к межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника. Чтобы этого избежать, стоит приобрести низкую скамейку или раскладной стул. 

Все работы стоит выполнять в перчатках: обрабатывая грядки, дачники часто ранятся и даже заносят заражения через удобренную навозом и торфом землю.

Если вы намерены заняться стройкой, то обязательно соблюдайте технику безопасности. Убедитесь, что все надежно зафиксировано, не спешите и не относитесь к работе халатно. 

И, конечно, будьте аккуратнее с алкоголем. Даже на веселом загородном отдыхе старайтесь сохранять критическое мышление и контроль над происходящим.

Назван орех, помогающий похудеть и снизить риск развития диабета

Ученые из Университета Южной Австралии выяснили, что миндаль может снижать аппетит и улучшать кардиометаболическое здоровье.

В исследовании приняли участие более ста добровольцев в возрасте от 25 до 65 лет с избыточным весом и ожирением. Они были распределены на две группы, которые следовали комплексным диетам. 

Участники первой группы употребляли высокоуглеводные рисовые крекеры или мюсли в качестве перекуса, а добровольцы из второй группы - миндальные орехи. 

Всем испытуемым удалось снизить вес, однако те, кто употреблял миндаль, продемонстрировали лучшие показатели кардиометаболического здоровья.

В результатах исследования также отмечено, что участники второй группы чувствовали себя более сытыми на протяжении всего исследования. 

Врач объяснил, почему от сирени, жасмина и лилий болит голова

Врач-терапевт «СМ-Клиника» Диана Гайдарова рассказала Здоровью Mail.ru, почему от сильных запахов цветов может разболеться голова. 

Ответ на этот вопрос прост: у страдающих мигренью людей нервные клетки обладают повышенной возбудимостью. Поэтому и их нервная система более чувствительна к обонятельным стимулам. 

Цветущие растения выделяют определенные вещества, чаще всего эфирные масла, из-за которых и возникает головная боль. Аромат становится раздражителем, который связывается с обонятельными рецепторами и передается на нейроны. 

Те в свою очередь формируют путь, посредством которого раздражитель достигает центральной нервной системы — головного мозга. А мозг уже вырабатывает ответную реакцию на раздражитель. 

Врач уточнила, что такой же механизм могут вырабатывать парфюмерные средства, запахи выхлопных газов и сигаретного дыма. 

Дефицит йода: 4 повода заподозрить, что он у вас есть:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Наступает их время: 7 самых полезных летних ягод

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.