Образ жизни,

К каким бедам может привести агрофитнес? Взгляд травматолога

Огородные работы и дачные развлечения не так уж и безобидны.
freepik.com/CC0

Врач-травматолог «Клиники Фомина» Максим Банецкий объяснил Здоровью Mail.ru, по каким причинам дачники чаще всего оказываются у него на приеме. 

Как правильно полоть грядки, чтобы не заработать грыжу

Поясница. Постоянное вынужденное пребывание в позе дачника, может привести к межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника. Это связано с тем, что длительное положение  с согнутой спиной — это идеальное поза для развития грыжи. Если вам предстоит прополка грядок, то лучше всего обзавестись низкой скамейкой, сидя на которой вы можете легко уничтожать сорняки и полоть грядки.

Все работы нужно выполнять в перчатках

Раны, порезы. Очень рекомендую выполнять все работы в перчатках! Обрабатывая землю, дачники часто ранятся о грязные инструменты. Такие раны, испачканные землей, легко могут подвергнуться заражению. Простые перчатки могут спасти вас от неприятного затяжного лечения в отделении гнойной хирургии. 

Тем более, что земли огородные не жалеючи удобряются навозом и торфом, в которых могут ждать своего звездного часа очень опасные паразиты и вы можете стать звеном в их цепочке жизненного цикла.

Соблюдайте технику безопасности

Строительство. Каких только травм от дачника я не встречал в своей практике! Начиная от ран и повреждений различными острыми предметами и электроинструментами, заканчивая падением с лестницы и соответствующими переломами всех возможных костей. Все эти несчастные случаи объединяет несколько закономерностей:

  1. Несоблюдение техники безопасности. Прежде чем затевать какое-то строительное действие, нужно убедиться в том, что все надежно зафиксировано и не упадет или не отлетит.
  2. Спешка! Дачу нужно строить с чувством, с толком, с расстановкой. Излишняя расторопность может привести к нелепым травмам.
  3. Халатность. Строительство в стиле «и так сойдет» часто приводит к тому, что конструкция не выдерживает прикладываемых к нему усилий, что может привести к травматизации дачника-огородника.

И аккуратнее с алкоголем!

И наконец, самое веселое. Дача — место, где дачники после успешного дневного агрофитнеса, часто переходят к вечернему приему алкогольных напитков с частичной потерей контроля и критического мышления.

Разнообразие травм может быть немыслимым.

Начиная с «я случайно завалился в колючие кусты крыжовника» будучи в одних семейниках, заканчивая попыткой прыгнуть в надувной бассейн из окна второго этажа дачного домика.

Понятное дело, что такой дачный экстрим ничем хорошим не заканчивается. Соблюдайте правила безопасности и будьте аккуратны. Желаю вам хорошего отдыха на даче без травм и повреждений!

Читайте также: Инфекционист рассказал о смертельной болезни, подстерегающей дачников

Как стать счастливее: три способа, доказанных наукой:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.