Образ жизни,

Что такое глиобластома: симптомы и прогноз

Этот тип рака мозга стал причиной смерти актрисы Анастасии Заворотнюк.
Legion Media

30 мая в возрасте 53 лет умерла актриса и телеведущая Анастасия Заворотнюк, наиболее известная по главной роли в сериале «Моя прекрасная няня». В 2020 году стало известно, что у Заворотнюк выявили глиобластому, агрессивную злокачественную опухоль головного мозга, и с тех пор актриса боролась со смертельной болезнью.

Немного статистики

Глиобластома — наиболее агрессивный (опухоль очень быстро растет и распространяется по центральной нервной системе) и часто встречающийся тип рака мозга среди взрослых людей. По статистике, риск болезни растет с возрастом — диагноз, как правило, ставят в возрасте от 45 до 70 лет, причем чаще от глиобластомы страдают мужчины, чем женщины. Однако заболеть можно в любом возрасте, вне зависимости от пола.

Прогноз выживаемости пациентов с глиобластомой очень плохой. Без лечения смерть наступает через три-четыре месяца после постановки диагноза. Но даже несмотря на все усилия врачей, в большинстве случаев пациенты с глиобластомой погибают в течение года-полутора после постановки диагноза.

Лишь примерно 7% пациентов удается остаться в живых в течение пяти лет после выявления болезни.

Немного науки

Принято считать, что глиобластома развивается в астроцитах — похожих формой на звезды клетках нейроглии (вспомогательной ткани головного мозга). У астроцитов очень много важнейших функций, в том числе регулирование кровотока в мозге.

Глиобластома обычно формируется в белом веществе больших полушарий мозга, быстро растет за счет собственной системы кровоснабжения, разрушая здоровые ткани, и ко времени появления первых симптомов может достигнуть больших размеров.

Несмотря на активно ведущиеся исследования, причины начала развития злокачественного процесса, связанного с глиобластомой, до сих пор неизвестны, и эффективных методов профилактики и лечения болезни не существует.

Симптомы

Первые симптомы глиобластомы зависят от места расположения опухоли, которая растет и давит на окружающие ткани. Они могут включать постоянные головные боли, судороги, тошноту, рвоту, сонливость, ухудшение памяти, перепады настроения, личностные изменения, двоение или туман в глазах, проблемы с речью, и другие.    

Факторы риска

Хотя причины болезни неизвестны, считается, что риск глиобластомы могут повышать регулярный близкий контакт с различными химическими веществами (пестицидами, бензином, винилхлоридом), предыдущая лучевая терапия мозга, а также некоторые генетические заболевания, такие, как нейрофиброматоз.

Диагностика

Диагноз «глиобластома» обычно ставят по результатам магнитно-резонансной томографии мозга. Кроме того, для диагностики применяют компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию, а также биопсию образца тканей опухоли.

Лечение

Несмотря на то, что кардинальных методов терапии глиобластомы не существует, есть процедуры, которые направлены продление жизни. Речь идет о хирургическом удалении опухоли, последующей лучевой и химиотерапии, применении различных препаратов, облегчающих симптомы. К сожалению, в большинстве случаев рак рано или поздно возвращается.

По материалам сайтов mayoclinic.org, webmd.com, my.clevelandclinic.org

Читайте также:

Рак не приговор: что делать при онкодиагнозе

Онколог назвала 3 самых частых вида рака у женщин

Помогла мужу вылечить рак и стала психологом для онкобольных: личная история

Как снизить риск рака: 5 шагов:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.