Образ жизни,

Онколог назвала 3 самых частых вида рака у женщин

И какие обследования и анализы нужны для максимальной защиты.
freepik.com/CC0

Врач-онколог, онкодерматолог «СМ-Клиника» Елизавета Васильева рассказала Здоровью Mail.ru, какие виды злокачественных опухолей чаще всего встречаются у женщин. 

Согласно статистике, у женщин чаще всего встречается рак молочной железы. РМЖ является наиболее распространенном видом опухоли и может появиться в любом возрасте от 30 лет и старше. Чаще возраст пациенток — от 45 до 60 лет.

Появление рака молочной железы связано в первую очередь с гормональным фоном, изменением количества эстрадиола и прогестерона в крови. С возрастом уровень гормонов постепенно уменьшается, но иногда, наоборот, уровень гормона начинает расти, а избыток гормонов отрицательно влияет на железистую ткань.

Вторая причина РМЖ — наличие различных мутаций в организме; самой знаменитая из них — мутация генов BRCA1 и BRCA2, связанных с повышением риска развития рака молочной железы, яичников.

Рак кожи занимает по распространенности у женщин второе место. Существуют следующие виды рака кожи: базальноклеточный (около 80% всех разновидностей злокачественных новообразований), плоскоклеточный (приблизительно 15%), меланома и некоторые другие.

Наиболее опасный из всех видов рака кожи — меланома. Несмотря на то, что она составляет всего 4% от общего числа случаев рака кожи, меланома — самый агрессивный вид рака, достаточно быстро метастазирующий в различные органы.

Одной из причин развития рака кожи у женщин является постоянные физические и химические воздействия на нее, например, избыточное воздействие солнечного света, солярий, кислотные пилинги, лазерная депиляция.

На третьем месте находится рак тела матки (рак эндометрия). Рост заболеваемости раком эндометрия в гинекологии объясняется увеличением общей продолжительности жизни женщин и времени их нахождения в постменопаузе, а также нарастанием частоты таких патологий, как хроническая гиперэстрогения, ановуляция, бесплодие, миома матки, эндометриоз.

Рак тела матки развивается у женщин перименопаузального и постменопаузального периода (средний возраст — 60–63 года).

Для предотвращения развития рака необходимо ежегодно проходить обследования у врачей (гинеколога, маммолога, дерматолога и других) и выполнять диагностику: (УЗИ/маммография, гинекологические анализы), особенно если у родственниц были диагностированы онкологические заболевания. 

Чтобы избежать рака кожи, рекомендуется дважды в год (весна, осень) посещать врача-дерматолога или онколога — процедура дерматоскопии, выполняемая этими специалистами, позволит определить, все ли в порядке с кожей. 

Читайте также: 8 мифов об онкологии, в которые пора перестать верить

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.