Образ жизни, , Мослента

Составлен топ-10 улучшающих жизнь привычек

Что нужно изменить в привычном укладе?
unsplash.com

Топ-10 улучшающих жизнь привычек составил в беседе с «Мослентой» эксперт в области физической реабилитации и механики тела, основатель и руководитель центра механотерапии имени Густава Цандера.

Первая привычка — стакан воды утром. В «утренний коктейль» обычно советуют добавлять лимонный сок или соду, но, если вы действительно хотите принести пользу организму, улучшить пищеварение и в целом следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, лучше пить стакан простой чистой воды комнатной температуры.

«Второе: утренний запуск процессов организма. Пробуждение может быть быстрым или медленным, плавным, выбирайте, как вам комфортнее. Главное — запустить кровь и лимфу по сосудам, а для этого необходимы движения. Утренняя зарядка бывает разной, есть даже набор упражнений, которые можно выполнять, не вставая с кровати. Однако не нужно делать из этого полноценную тренировку. Важно подвигать суставами, создать лучшую эластичность в мышцах, связках, разогнать все жидкости по телу, чтобы те же гормоны лучше доходили до назначенных мест», — сказал эксперт.

Важно также выбирать правильное время засыпания, отметил Бондаренко. Здесь много противоречий у разных специалистов, поэтому важно понять собственное комфортное для засыпания время. Но сама длительность сна не должна превышать десять часов. Когда больше устали, спим чуть дольше. Однако желательно все же ложиться до двенадцати часов ночи, поскольку в этот период мелатонин вырабатывается более интенсивно и способствует лучшему засыпанию.

А чтобы сон был крепче и здоровее, в период после девяти-десяти вечера желательно не смотреть синий экран. Лучше что-то почитать, заняться любым приятным хобби. Кроме того, следует не есть перед сном. Принимать пищу нужно заблаговременно, чтобы процесс переваривания не нахлестывался на процесс сна. Если же вышло так, что необходимо поесть, отдавайте предпочтение легким продуктам.

Одна из самых главных привычек, по словам физиотерапевта, заключается в регулярном употреблении клетчатки. Она находится в овощах, фруктах, крупах, но бывает и сублимированная, поэтому можно восполнить ее дефицит с помощью специальных добавок. Клетчатка способствует выведению токсинов, более правильному проталкиванию пищевого комка по кишечнику, чистит его стенки и влияет на выработку бактерий и микрофлору, поэтому ее есть обязательно.

Не стоит забывать про физическую активность за несколько часов перед сном. Это может быть прогулка в парке, какая-то несложная тренировка, которая сожжет выработанный кортизол в организме. Благодаря такому подходу, к моменту засыпания уровень гормонального фона изменится со стрессового на более благоприятный.

Восьмой полезной привычкой стала организация хороших условий для сна. Влажный воздух, комфортная температура и тактильно приятное постельное белье — основа для полноценного сна и бодрости на следующий день. Из спальни следует убрать все световые приборы, либо выключить их.

Раз в год или полгода также следует сдавать анализы на количество микроэлементов, витаминов в организме, чтобы поддерживать правильный метаболизм. Авитаминоз крайне скверная штука, и если не следить за этим, то качество жизни существенно ухудшится.

Кроме того, чтобы снять напряжение в мышцах, улучшить общее состояние организма, нужно в течение одной минуты приседать. Начинать можно с полуприседов. Всего одна минута занятий способна изменить жизнь к лучшему, отметил Бондаренко.

А вы знали, что авокадо – это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Что говорит о вашем здоровье группа крови

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.