Статьи,

Что говорит о вашем здоровье группа крови

Не исключено, что, в том числе, и от нее зависит риск заболеть малярией или раком.
freepik.com/CC0

Что такое «группа крови»?

Группа крови — это «записанный» в генах признак, который определяет, какой именно набор белков (антигенов) находится на поверхности ваших эритроцитов (красных клеток крови).

Антигены запускают реакцию иммунной системы, которая распознает и уничтожает чужеродные белки, попавшие в организм. При этом в плазме крови циркулируют белки-антитела, соответствующие тем или иным антигенам. Собственно, группа крови — это комплекс из определенных антигенов и антител. 

Какие существуют группы крови?

Наиболее важная и широко используемая в медицинской практике система классификации групп крови — система АВ0. Согласно этой системе, на поверхности эритроцитов могут присутствовать или отсутствовать антигены двух типов — А и В, а в плазме крови, соответственно, циркулировать или нет антитела к ним, анти-А и анти-В.

Причем антигены и антитела не должны совпадать, иначе произойдет разрушение эритроцитов.

Таким образом, существуют четыре комбинации (группы крови): 0 или первая, А или вторая, В или третья, и АВ или четвертая.

  • 0 (I) — на поверхности эритроцитов антигенов А или В нет, но в плазме присутствуют антитела к ним;
  • А (II) — на поверхности эритроцитов присутствует антиген А, а в плазме — антитело к антигену В;
  • В (III) — на поверхности эритроцитов присутствует антиген В, а в плазме — антитело к антигену А;
  • АВ (IV) — на поверхности эритроцитов присутствуют антигены А и В, а в плазме антитела отсутствуют.

Все это имеет кардинальное значение при переливании донорской крови и пересадке донорских органов — в случае несовместимости антитела вызывают реакцию разрушения и склеивания клеток крови, что серьезно угрожает жизни реципиента.

Еще одна важнейшая система классификации групп крови — система резус-фактора. Как и все, что связано с кровью, это очень сложная система, но если упростить, то резус-фактор — это специфический комплекс антигенов, который может находиться или отсутствовать на поверхности эритроцитов. Если он есть, кровь считается резус-положительной (+), а если нет — резус-отрицательной (-). У большинства населения планеты кровь резус-положительная, так как этот признак при наследовании является доминантным.

Помимо этого, выявлены сотни других антигенов, которые могут присутствовать на клетках крови, и антител, которые могут циркулировать в плазме. К настоящему времени открыто уже 45 редких групп крови, основанных на почти 400 различных антигенах и антителах, и это число постоянно растет.

12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:

Что может сказать о вашем здоровье группа крови по системе АВ0?

Хотя не существует никаких научных доказательств того, что диеты по группе крови действительно работают, или что группа крови влияет на характер и судьбу, тем не менее, о предрасположенности к тем или иным заболеваниям этого сказать нельзя. Результаты некоторых исследований заставляют предположить, что между группой крови и здоровьем все же существует некая связь.

Биологические основы этой связи можно объяснить далеко не всегда, гарантий, что вы заболеете или не заболеете той или иной болезнью, нет никаких, но знание о возможных рисках все равно может быть полезным.

Сердечно-сосудистые заболевания

Хорошие новости для людей с группой крови 0 (I) — по сравнению с другими группами, у них существенно снижен риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. При этом максимальный риск этих болезней у людей с самой редкой группой крови, АВ (IV). У них, по сравнению с группой 0 (I), риск повышен на 23%, у людей с группой В (III) — на 11%, а у людей с группой А (II) — на 5%.

Возможно, это связано с повышенным уровнем белка, способствующего коагуляции (загустению) крови и образованию тромбов.

В частности, такие результаты показало исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, статья которых в 2012 году была опубликована в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.  О повышенном риске инфарктов и инсультов у людей с группами крови, отличными от 0 (I), говорится и в исследовании, представленном в 2017 году на Всемирном Конгрессе по острой сердечной недостаточности.

Деменция

Исследование с участием 30 тысяч человек, проведенное учеными из Вермонтского университета (США), показало, что у людей с группой крови АВ (IV), по сравнению с другими группами, на 82% повышен риск появления проблем с памятью и мышлением, ведущих к деменции. Возможно, это связано с предрасположенностью у людей с этой группой крови к сосудистым нарушениям.

Поэтому, если у вас четвертая группа крови, вам особенно важно вести здоровый образ жизни, следить за артериальным давлением, отказаться от курения, правильно питаться и заниматься спортом.

Рак желудка и поджелудочной железы

Еще одна порция хороших новостей для людей группой крови 0 (I) — по сравнению с другими группами, у них заметно снижен риск заболеть этими двумя видами рака. При этом риск рака желудка особенно повышен у людей с группой крови А (II), возможно потому, что у них чаще встречается желудочная бактерия Heliobacter pylori, способствующая развитию язвы и воспаления слизистой желудка. Правда, есть данные, что у людей с первой группой крови повышен риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая тоже вызывается бактерией Heliobacter pylori, но, по каким-то причинам, это с меньшей вероятностью приводит к раку.

Кроме того, как выяснили норвежские ученые, у людей с группами крови А (II), В (III) и АВ (IV) наблюдается повышенная предрасположенность к раку поджелудочной железы.

Малярия

И снова хорошая новость для людей с группой крови 0 (I) — они защищены от этой инфекции, поскольку возбудителю заболевания, малярийному плазмодию, трудно прикрепиться к лишенным антигенов эритроцитам.

Сахарный диабет 2-го типа

Есть предположения, что у людей с группами крови А (II) и В (III) повышены шансы заболеть сахарным диабетом 2-го типа, но с чем это может быть связано, пока неясно.

По материалам сайтов webmd.com, newscientist.com, huffpost.com

Читайте также:

Зов крови. Ученые определили самую вкусную группу крови для клещей

Мясников рассказал, как группа крови влияет на здоровье и жизнь людей

О чем предупреждают кровоизлияния под ногтями

А вы знали, что авокадо – это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.