Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Врач Егорова назвала препараты, повышающие чувствительность кожи к солнцу

При загаре важно ориентироваться на свой фототип кожи.
freepik.com

Ретиноиды, метронидазол и многие антидепрессанты повышают чувствительность кожи к солнечному излучению, о чем НСН рассказала врач-дерматолог, косметолог Татьяна Егорова.

По ее словам, при загаре важно ориентироваться на свой фототип кожи (цвет кожи и ее способность реагировать на излучение солнца), так как некоторые люди обгорают значительно быстрее других. Эксперт подчеркнула, что людям с первым фототипом (всего их четыре) вовсе нельзя находиться на солнце — белокожие, рыжие люди с веснушками моментально обгорают.

«Вполне возможно, что девушка принимала ретиноиды или какие-то еще таблетки, которые увеличивают чувствительность к солнечному излучению. Второй момент — очень важен фототип кожи», — заявила Егорова, комментируя случай из Петербурга, где 21-летняя студентка попала в реанимацию после пяти часов на солнце.

Дерматолог также отметила, что некоторые препараты повышают чувствительность кожи.

«Это группа ретиноидов, группа антибиотиков тетрациклинового ряда, флебодиа, метронидазол, очень многие антидепрессанты, их очень много. Когда мы идем на солнце, обязательно нужно пользоваться фотопротекторами, кремами SPF 50+», — добавила она, предположив, что петербурженка могла пользоваться услугами лазерной эпиляции, которые также увеличивают чувствительность к солнечному излучению.

Егорова посоветовала носить головные уборы или пользоваться спреем с солнцезащитным эффектом, так как излучение деструктивно влияет на волосы: дает их выгоревшими, тонкими и секущимися.

«Если обгорает кожа волосистой части головы, то волосы потом выпадают. Если волосы густые, можно ограничиться спреем для волос с солнцезащитным эффектом. Но все-таки лучше носить шляпы и панамы. Солнце хорошо в правильном количестве», — подытожила она.

Ранее в Санкт-Петербурге девушка попала в реанимацию после того, как получила солнечные ожоги, охватившие 80% поверхности ее тела. 21-летняя студентка загорала около пяти часов в парке, после чего ей стало плохо, и она вызвала скорую помощь.

А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Что говорит о вашем здоровье группа крови

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.