Кардиолог объяснила, что делать, если сердце «пропускает удары»

Подобные жалобы могут быть связаны с аритмией.
Екатерина Мазеина
Автор материала
0e9e8fff-f10e-4c1b-a889-a1bc5ad6221d.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Врач-кардиолог высшей категории «СМ-Клиника» Ольга Сазонова рассказала Здоровью Mail.ru, какие симптомы могут указывать на аритмию, и почему важно не затягивать с визитом к специалисту. 

Одним из наиболее частых поводов обращения на консультацию к врачу-кардиологу являются жалобы на перебои в работе сердца, чувство «замирания» в груди, «пропуски» или «ускорения» сердечного ритма, а также часто сопровождающие подобные жалобы ощущения нехватки воздуха, тревоги, страха, головокружения вплоть до потери сознания.

Характер симптомов часто может быть весьма разнообразным и зависеть не только от тяжести клинических проявлений, но и от пола, возраста пациента, психоэмоционального фона, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний или состояний.

Необходимо понимать, что подобные жалобы могут быть связаны с аритмией — заболеванием, которое характеризуется нарушениями ритма и/или проводимости сердца. Это заболевание является многогранным по своим проявлениям, причинам возникновения, значимости для здоровья.

Различают кардиальные причины аритмий (непосредственно связанные с патологией сердца) и некардиальные причины (связанные с патологией или нарушением функции других органов и систем организма).

Целью первичной консультации у врача-кардиолога является уточнение вида аритмии и причин ее возникновения. Врач беседует с пациентом для уточнения характера жалоб, длительности заболевания, наличия сопутствующей патологии и т.д.

Далее следует осмотр пациента, а также обязательная  регистрация электрокардиограммы (ЭКГ) для определения  дальнейшего плана обследования и объема лечения.

Учитывая множественные причины и формы аритмии, их значимость для прогноза здоровья и жизни, необходимо не откладывать визит к врачу.

Это позволит своевременно уточнить диагноз, определить риски заболевания, назначить соответствующую терапию, а в некоторых случаях — направить пациента на углубленное обследование и оперативное лечение у аритмолога.

Следует отметить, что не все аритмии подлежат специфической терапии — часть из них вовсе не нуждается в лечении и не несет угрозу ни здоровью, ни тем более жизни пациента. Но это может определить только врач. Не занимайтесь самодиагностикой и лечением!

4 мифа о родинках, в которые нужно перестать верить:


 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.