Назван «полезный» перекус, усиливающий чувство голода

Употребление протеиновых батончиков с сукралозой — часто используемым для производства низкокалорийных продуктов искусственным подсластителем — может усиливать чувство голода и провоцировать переедание.
0606d1bd-fc9e-4a14-9f93-c6088ed8c08a.jpg
Источник: freepik.com

Об этом изданию Daily Mail рассказала британский диетолог Кэти Лопес. По словам врача, употребление искусственно подслащенных продуктов не вызывает у человека настоящего удовлетворения и «подпитывает» тягу к пище с природными сахарами.

Дело в том, что сахар стимулирует центры удовольствия в мозге, активизируя дофаминовую систему. При употреблении низкокалорийной пищи с заменителями сахара этого не происходит. Стремление съесть сладкую пищу при этом не исчезает, а усиливается.

Некоторые исследования с участием лабораторных мышей показали, что диета с высоким содержанием сукралозы стимулирует аппетит у животных -- грызуны съедают больше пищи, несмотря на уже «закрытую» объективную суточную потребность в калориях.

Ученым также известно, что аналогичный эффект возникает у людей после употребления диетических напитков и жевательных резинок.

Чем «заесть» весеннюю депрессию: 6 продуктов

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.