Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Кардиолог Кондрахин объяснил, как стресс может спровоцировать инфаркт

Врач отметил, что чрезмерные проявления эмоций вызывают нарушения кровообращения в стенках миокарды.
freepik.com

Сильные переживания могут спровоцировать серьезные последствия в работе сердца, о чем «Вечерней Москве» рассказал врач-терапевт, кардиолог Андрей Кондрахин. По его словам, чрезмерная радость, тоска или уныние могут привести к нарушениям кровообращения в стенках миокарды, а это, в свою очередь, небольшие инфаркты.

«Это не шрамы, а фиброз сердца, из-за которых часть сердечной мышцы перестает работать. Их может быть очень много на сердце», — заявил он.

Врач добавил, что фиброзные образования могут появляться в любом возрасте, когда человек испытывает серьезное потрясение или стресс. При этом можно не подозревать о существовании проблем, так как подобные образования не проявляются сильной болью или другими симптомами. Несмотря на это, однажды множество мелких рубцов на сердце могут соединиться и вызвать инфаркт.

Кондрахин отметил, что стресс также может спровоцировать серьезные заболевания, например, гипертоническую болезнь.

«Нереализованный стресс, когда человек оказался в тяжелой ситуации и не выплеснул свои эмоции, переживал их в себе, провоцирует повышение кровеносного давления, нагрузку на сердце и сосуды головного мозга. Это может стать причиной инфаркта и инсульта. Восприятие травмирующего фактора и его умалчивание может привести к смертельным последствиям», — сказал он, уточнив, что чрезмерные положительные эмоции тоже могут негативно повлиять на здоровье, так как требуют от организма много сил.

Чем «заесть» весеннюю депрессию: 6 продуктов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Секреты успешного интервального голодания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.