Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Мариса Франко назвала 7 фраз, которые помогут завести друзей в любом возрасте

Профессиональный психолог делится советами, исходя из своего опыта работы с клиентами.
freepik.com

Если вы уже выросли из возраста детских площадок, школьных спортивных команд и комнат в общежитии, то задача завести новых друзей может звучать пугающе. Как показывают исследования, чем мы старше, тем меньше у нас остается друзей — каждые семь лет их количество уменьшается в среднем наполовину, причем появление семьи и детей этот процесс только ускоряет. Психолог, специалист по социальным связям Мариса Франко отмечает, что наименьший риск оказаться в социальной изоляции у тех, кто не ждет, что новые друзья появятся у него сами по себе, а проявляет инициативу и прилагает усилия в этом направлении.

Им Франко и рекомендует использовать следующие фразы, чтобы помогут «разбить лед».

1. «Мне так нравится ваше … ! Где вы это купили?»

Начать разговор с незнакомым человеком — первый и, скорее всего, самый пугающий шаг на пути к дружбе. В реальности люди более открыты к общению, чем вам может казаться. Особенно, если вы проявляете дружелюбие и стремитесь похвалить нечто, что им принадлежит, что они контролируют и в чем проявляется их индивидуальность. Поэтому если вы смело начнете с прямых комплиментов их обуви, одежде, парфюму, стилю, внешности, и так далее, то не прогадаете — вы сразу расположите человека к себе.

2. «Как вам?..»

Люди любят, когда интересуются их мнением: когда они его излагают, в мозге активизируются центры вознаграждения. Поэтому отличный способ завязать разговор — спросить, например, в кофейне у незнакомца, нравится ли ему какой-то тип кофе, который он купил, а вы еще не пробовали. Или в баре поинтересоваться, нравится ли незнакомцу музыка, которая звучит.

3. «Не могли бы вы порекомендовать … ?»

Людям обычно нравятся те люди, которым нравятся они сами. Просьба о рекомендации сигнализирует о том, что вы высоко ставите человека, цените его мнение и вам интересно услышать, что он скажет. Вопросы могут касаться книг, кино, подкастов, и так далее в том же роде. Полученная рекомендация позволит вам при следующей встрече воскликнуть: «Ой, я послушал этот подкаст! Спасибо, что посоветовали его. Мне особенно понравился выпуск про…, но мне интересно, что вы думаете о…». И вот уже появилась перспектива для дальнейшего общения.

4. «Так здорово было с вами познакомиться. Мне бы не хотелось терять с вами связь, если вы не возражаете. Что думаете о том, чтобы обменяться контактами?»

Конечно, один разговор — это еще не дружба, но важен хороший старт. На этом этапе нужно постараться превратить начальное общение в нечто большее. Поэтому в конце разговора с потенциальным новым другом так важно «закинуть удочку» и мягко, не нарушая границ, продемонстрировать свою заинтересованность в продолжении общения. Кто-то готов сразу обменяться телефонами, а кому-то комфортнее сначала связываться через соцсети. Последний способ хорош тем, что вы сможете взглянуть на жизнь и интересы человека, на то, чем он делится в соцсетях, и это облегчит переход от простого знакомства к дружбе.

5. «Мне так легко и хорошо с тобой! Давай встречаться почаще»

Дружба строится на частом общении и на откровенности. Постепенно наращивайте степень открытости в разговорах, показывайте свою уязвимость, делитесь сокровенным, и это станет основой ваших отношений.

6. «Я всегда искал кого-то, за компанию с кем можно было бы попробовать… Ты не хочешь?»

Люди подсознательно решают, насколько им эмоционально вкладываться в романтические отношения, основываясь на оценке вероятности того, что им откажут. То же самое верно и в случае дружеских отношений. Предлагая потенциальному другу присоединиться к вам в каком-то важном для вас деле, по его реакции вы поймете, как он поведет себя по отношению к вам в будущем. Кроме того, вы дадите ему понять, что, если он согласится к вам присоединиться, то вами он отвергнут не будет. К тому же, совместные занятия чем-то новым, необычным, захватывающим, очень сближают. У вас появляется совместный опыт, общие впечатления и воспоминания, вам есть, что обсудить.

7. «… заставило меня вспомнить о тебе, и я подумал, что должен позвонить. Как ты?»

Еще один способ обрести нового друга — возобновить отношения со старым. В большинстве случаев люди теряют друзей не из-за каких-то непреодолимых разногласий, а просто потому, что их засасывает жизненная рутина, они слишком заняты повседневными делами, чтобы звонить, писать, поддерживать отношения. Мы обычно недооцениваем, насколько бывает приятен старым друзьям, с которыми потерян контакт, такой «звонок из прошлого». Иногда для возобновления старых связей достаточно напомнить о чем-то приятном или смешном, что вы когда-то пережили вместе.

Чем «заесть» весеннюю депрессию: 6 продуктов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Секреты успешного интервального голодания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.