Образ жизни,

«Ты мне сердце разбил!» Кардиолог объяснила, бывает ли такое на самом деле

Расхожая метафора или повод обратиться к врачу?
freepik.com/CC0

Кардиолог DocMed Валерия Тхорикова рассказала Здоровью Mail.ru, что такое синдром разбитого сердца и как его распознать.

Разбитое сердце — это не всегда метафора, в некоторых случаях речь может идти о самой настоящей патологии. Синдром разбитого сердца (стресс-индуцированная кардиомиопатия, кардиомиопатия Такоцубо) развивается на фоне интенсивных эмоций — страх, горе, ярость или даже счастье.

Это преходящее нарушение сократимости верхушки сердца в ответ на яркие переживания. При этом сердце приобретает шаровидную форму, похожую на японский мешок для ловли осьминогов — такоцубо. Синдром разбитого сердца чаще встречается у женщин. 

Симптомы этого заболевания часто неотличимы от симптомов инфаркта миокарда. Пациенты жалуются на острую сильную боль в груди, нехватку воздуха, аритмию, сильное потоотделение. Даже на электрокардиограмме кардиомиопатия Такоцубо и инфаркт миокарда могут выглядеть идентично.

При возникновении подобных жалоб нужно срочно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения лечения. 

Стресс-индуцированная кардиомиопатия не оставляет рубцов на сердце (в отличие от инфаркта). Риск смерти при данной патологии не превышает 3-4%. После острого периода функция сердца полностью восстанавливается через месяц.

Читайте также: PsychologyToday: названы 3 правила максимально безболезненного расставания

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.