Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Василькова перечислила 5 ошибок, которые могут разрушить отношения после 20 лет брака

«Серый», или «седой» развод — когда пары распадаются, уже отметив серебряную, жемчужную, а то и коралловую годовщины свадьбы — в России не редкость. «Жили долго и счастливо» сегодня скорее повод для восхищенного «Ну вы даете!», чем что-то само собой разумеющееся.
freepik.com

Более того, все чаще бывает так, что расстаются пары, которые не только внешне казались счастливыми, но и действительно были довольны своими отношениями. По словам психолога Татьяны Васильковой, в этом и кроется опасность — осознавая, что позади не просто годы, а десятилетия крепких отношений, супруги допускают ряд ошибок. Вот пять поступков, которые могут разбить даже самый крепкий брак. Спойлер: измены в нем нет!

1. Хвастаться долговечностью отношений

«Да мы уже столько лет в браке — медаль можно выдать!» — когда один супруг слышит от другого такую реплику, закрадываются сомнения: а что, были варианты? «Когда муж или жена (или сразу оба) хвастаются тем, сколько они лет в браке, возводят это в ранг достижений, получается, что они не предполагали, что такое вообще возможно», — говорит психолог. Такое восхваление прожитых лет говорит о том, что у человека изначально были сомнения, и он будто убеждает самого себя в стабильности брака. Это может стать причиной разлада.

2. Соревноваться с собой и близкими

Подсчитывать совместно прожитые годы в таком контексте довольно опасно. Эксперт предостерегает от того, чтобы устраивать соревнования — «вот, у родителей не получилось, а мы пошли на рекорд». «Эти соревнования с родственниками потом отражаются на отношениях с ними, порождая проблемы и в самой паре. Такие трудности первое время могут быть незаметными, но они есть», — отмечает Татьяна Василькова.

3. «Загадывать» определенное количество лет

«Если отметим серебряную свадьбу, значит точно не разведемся» — многие совершают ошибку, допуская такие мысли. Нет цифры гарантирующей, что развода не будет. Возможно, разве что 60 лет — бриллиантовая свадьба. Но на такое будущее обычно даже не загадывают, настолько нереальной кажется эта дата. «В принципе загадывать определенное число лет в браке — это прогнозирование негативного будущего, то есть вы как будто заранее определили жизнь на какой-то период, — предупреждает психолог. — Но вот и подкрался 20-летний юбилей со дня свадьбы, а дальше что?»

4. Верить, что вы все знаете друг о друге

Вы заканчиваете фразы партнера, а он ваши. Заранее знаете, что он скажет или сделает в следующий момент, как отреагирует на ту или иную ситуацию. Кажется, что удивить — после 20+ лет в браке — он(а) уже ничем не может. И тут… «Именно в этот момент второй партнер шокирует неожиданными действиями, — говорит эксперт. — Это может быть параллельная любовь, самоубийство, когда казалось, что все хорошо, и все счастливы. Или человек меняет религию, или выясняется, что у него есть ребенок на стороне».

Про такие «сюрпризы» часто говорят «седина в бороду» или же считают, что у человека наступил кризис среднего возраста. Психолог же уверена: если каждый раз смотреть на партнера как на незнакомца, подобных проблем можно избежать.

Ведь если вы считаете, что партнер вам знаком как зачитанная до дыр книга, это уже дает трещинку в отношениях. «Каждый раз с ним знакомиться, каждый день узнавать что-то новое, — говорит Татьяна Василькова. — Человек сам себя не знает, но при этом думает, что знает другого. И вот этот интерес к другому, внимание к нему должно быть непрерывно, из года в год — это и есть то, на чем строятся крепкие отношения».

5. Считать, что партнер вам что-то должен

Причем долг этот основывается исключительно на основании штампа в паспорте: «ты жена, ты обязана», «ты отец наших детей, мы так давно вместе, ты должен»… Самая большая ошибка здесь — думать, что если он(а) молчит, значит принимает это как норму. Но чем дольше один терпит иллюзорные договоренности, тем сильнее будет точка кипения. «Важно каждому из супругов не забывать, что вторая „половинка“ — это человек с такими же правами, как любой прохожий на улице. Нельзя этого прохожего просто так взять и заставить что-то делать против воли. Сама мысль о том, что любовь не вечна, дает больше шансов на крепкий брак, как бы парадоксально это ни звучало», — подчеркивает эксперт. Татьяна Василькова, эксперт по коммуникациям, психолог, автор комиксов, книг «Навигатор для родителей» и «Как прожить в браке без брака».

Чем «заесть» весеннюю депрессию: 6 продуктов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Секреты успешного интервального голодания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.