Результаты двух исследований, проведенных учеными из Университета Лома Линда (США), были представлены на конференции «Экспериментальная биология – 2018», проходившей в Сан-Диего. Профессор Ли Берк (Lee S. Berk) и его коллеги впервые изучили, как обычная плитка шоколада с высоким содержанием какао в режиме реального времени влияет на работу головного мозга, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
В ходе серии экспериментов исследователи установили, что шоколад, содержащий не менее 70% какао и не менее 30% органического тростникового сахара, усиливает циркуляцию крови и снижает уровень воспаления в организме. Кроме того, всего 48 граммов такого шоколада по меньшей мере на два часа повышают нейропластичность, то есть улучшают связи между нейронами. Все это способствует более эффективной работе мозга, улучшает память и настроение, помогает работе сердца и сосудов, а также нормализует функцию иммунной системы.
«Чем выше концентрация какао в шоколаде, тем более позитивное влияние он оказывает на различные системы организма», — отметил Берк. Полезные свойства горького шоколада объясняются тем, что какао-бобы богаты флавоноидами — природными веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Читайте также о вреде добавленного сахара.