Результаты исследования специалистов из Каролинского Института (Швеция) опубликованы в журнале Heart. Авторы проанализировали информацию о питании, образе жизни и здоровье более чем 61 тысячи жителей Швеции в возрасте от 45 до 83 лет. Наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы участников велись в среднем 17 лет, во многих случаях — вплоть до самой смерти.
Расчеты показали: чем больше орехов ели участники, тем ниже был у них риск развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) — потенциально опасного для жизни нарушения ритма сердца. Порция орехов один-три раза в месяц снижает риск аритмии на 3%, порция орехов один-два раза в неделю — на 12%, а если есть три и больше порций орехов в неделю, этот риск снижается на 18%. Каждая дополнительная порция орехов, съедаемая в течение недели, связана с 4-процентным снижением риска фибрилляции предсердий. В своих расчетах исследователи принимали во внимание такие факторы риска, как пол, возраст, образ жизни, питание, наличие диабета, наследственная предрасположенность к мерцательной аритмии.
Кроме позитивного влияния на сердечный ритм, орехи также снижают вероятность развития сердечной недостаточности, установили ученые. Умеренное, но не слишком высокое еженедельное потребление орехов уменьшает этот риск примерно на 20%, но в этом случае зависимость не столь четкая, как при мерцательной аритмии. Связи между вероятностью развития других сердечно-сосудистых нарушений — инфаркта миокарда, аневризмы или стеноза аорты, ишемического инсульта, кровоизлияния в мозг — и потреблением орехов найдено не было.
Орехи — богатый источник полезных для сердца и сосудов веществ (особенно миндаль), но почему они столь благотворно влияют именно на сердечный ритм, исследователям пока не совсем ясно.