Диетолог назвала опасность шаурмы для некоторых людей

Кому лучше отказаться от нее?
919a71f4-f78c-46d4-b38c-b6e8a1c770bf.jpg
Источник: unsplash.com

Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовал некоторым группам людей отказаться от употребления шаурмы и назвала опасности, которые представляет для них это блюдо. Ее комментарий приводит телеканал «360».

По словам специалиста, кишечная палочка, которую ранее выявило Роскачество в 15 из 29 образцах шаурмы из Москвы и Петербурга, в принципе живет в человеческом организме. Это условно-патогенная бактерия, однако при интенсивном размножении они могут стать причиной различных неприятных вещей.

Что касается обнаруженного в одном образце шаурмы золотистого стафилококка, то он тоже есть у людей. Причем, обратила внимание врач, обострения происходят только во время рецидива. В продуктах же он начинает развиваться, если произошло их обсеменение.

Соломатина подчеркнула, что шаурма представляет собой благодатную почву для развития золотистого стафилококка. Это связано с тем, что ингредиенты мелко нарезаны, завернуты, добавлены салатные листы. «Влажность, тепло, темно. И много питательной среды. Ну и почему бы там не размножиться?» — порассуждала она.

Уже в готовы продукт золотистый стафилококк может попасть с зараженным или просроченным сырьем, к примеру, через нож или доску, на которой разделывали сырое мясо, а также через грязные руки повара.

Врач посоветовала воздержаться от употребления шаурмы детей, беременных, пожилых и больных людей. Для этих групп употребление некачественной шаурмы может привести к серьезным отравлениям. Тогда как другие же могут отделаться дискомфортом или тошнотой.

3 быстрых теста на здоровье сердца и мозга:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.