Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Идеальное лицо. Врачи развеяли мифы об уколах красоты

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и приглашенные в студию эксперты — врачи-косметологи, ответили на популярные вопросы, связанные с уколами красоты.
freepik.com

Косметология сегодня предлагает широкий арсенал средств в виде инъекций, которые возвращают молодость и красоту. При этом вопросов, связанных с ними, очень и очень много. На часть из них ответили врачи в эфире программы «Жить здорово!».

Всегда ли должны оставаться синяки после уколов?

Как заметила Елена Малышева, с одной стороны, появление синяков — хороший знак, указывающий на то, что человек жив. Однако на деле сегодня есть методика, которая позволяет вводить препараты под кожу, не оставляя синяков, либо всего с одним и в незаметном месте.

«Для этого используется суперсовременная иголка — канюля, она гибкая, эластичная, у нее тупой конец. Когда мы вводим ее в кожу, она не разрывает все ткани и сосуды, а просто раздвигает их», — пояснила врач-дерматолог, косметолог Елена Шабунина. А вот обычная игла режет ткани — отсюда и кровь, и синяки.

Как отметила Малышева, использование травмирующих игл, а не современных канюль, — это устаревшая технология. Хотя в целом и использование игл не опасно.

С какого возраста можно колоть ботокс?

Считается, что молодым девушкам терапия и профилактика ботулотоксином запрещена. «Вообще применение токсина ботулизма в медицине разрешено с двух лет», — пояснила Малышева.

Косметолог-дерматолог Екатерина Коваль отметила, что его используют у детей для лечения неврологических заболеваний, при детском-церебральном параличе, также используют в офтальмологии, лечении косоглазия и в стоматологии.

«Это ситуация, когда есть спастика. При ДЦП спастический синдром, чтобы расслабить руки, и ребенок мог взять что-нибудь, кривошея — вводят, чтобы расслабить мышцу и выпрямить. В целом, мы говорим, что можно с двух лет. Но и этого не следует, что с двух лет надо морщины исправлять», — пояснила Малышева.

Но при этом можно использовать ботокс для профилактики морщин уже в 20 лет. Ведь препарат не вводится навечно — он будет сохраняться в тканях 3-6 месяцев. «В зависимости от того, какой образ жизни у пациента. Если человек занимается спортом активно, нейронные связи восстанавливаются быстрее, эффект будет короче», — рассказала Коваль.

Терапия токсином ботулизма приводит к блокированию нервно-мышечной передачи. Это лежит в основе эффекта разглаживания морщин. Эффект можно оценивать через 14 дней.

Правда ли, что если увеличить губы, то это навсегда?

Есть два вида препаратов — биодеградируемые — филлеры, и небиодеградируемые препараты. «Одни рассасываются и ничего не остается, это безопасно. Другие остаются навсегда, не растворяются и не уходят. В современной косметологии используются, конечно, только биодеградируемые средства. Они либо растворяются собственным ферментом, которые есть в организме, так со временем пропадает эффект увеличенных губ. Либо, если человеку по какой-то причине не понравилось, ему можно ввести этот фермент, и он также растворит филлер», — рассказала Шабунина.

Плазму можно ставить и в колени, и в лицо?

Да, есть специальная терапия, когда берется кровь пациента в специальную пробирку, оттуда выделяется плазма с активными тромбоцитами.

«При введении плазмы, обогащенной тромбоцитами, выделяются факторы роста, которые в дальнейшем, если мы вводим их в кожу, стимулируют выработку коллагена. В суставе это помогает восстанавливать хрящевую ткань», — пояснила Коваль. А она в свою очередь — тоже коллаген. Он начинает расти, качество кожи улучшается, она становится светлой и здоровой.

Можно ли кремом с гиалуроновой кислотой заменить уколы?

Нет. Ведь есть два вида кислоты — высоко- и низкомолекулярная. Для врачей большую значимость имеет высокомолекулярная, так как она притягивает больше воды. Но молекула большая и внутрь не попадет. «Так что можно хоть умазаться кремами с головы до ног», — подчеркнула Малышева.

«Только с помощью укола она внутрь доставляется, сразу вглубь. Те молекулы большие, которые начинают увлажнять и омолаживать», — пояснила дерматолог Шабунина.

5 правил ЗОЖ, которые можно игнорировать

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Врач назвал процедуру, которая спасает от опасного вида рака

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.