Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Здоровье дамы. Врачи рассказали, как женщинам избежать рака

Тема женского здоровья стала одной из основных в эфире программы «Жить здорово!» Врачи рассказали, что вредит, а что на пользу дамам.
freepik.com

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и приглашенная в студию эксперт врач гинеколог-эндокринолог Антонина Сметник рассказали о том, что идет на пользу, а что во вред матке.

Орган этот, как отметили врачи, уникальный. Ведь во время вынашивания малыша (основной своей функции) матка увеличивается в 20 раз. При этом ее здоровью легко навредить.

Популярное мнение, что гормональные контрацептивы вредны для матки и приводят к бесплодию — не более чем выдумка, сказали медики. «Наоборот, контрацепция даже может защищать от ряда заболеваний. Во-первых, абортов, которые вредны для здоровья женщины. А также от некоторых онкозаболеваний — снижает риски рака яичников, рака матки (эндометрия), колоректального рака», — пояснила Сметник. И сами по себе гормональные препараты к бесплодию не приводят. Ведь гормональные контрацептивы на время приема блокируют выход яйцеклеток из яичников и предупреждают оплодотворение. При отмене же препаратов процесс восстанавливается, и женщина может забеременеть.

Что же действительно вредит женскому здоровью?

Во-первых, инфекции передающиеся половым путем. Также опасен вирус папилломы человека, который может приводить к целому ряду заболеваний онкологического спектра. Он может стать причиной рака шейки матки, влагалища, анального рака и рака гортани.

Кроме того, негативно сказывается на здоровье матки курение. Не стоит игнорировать и ожирение, которое повышает риски рака матки, подчеркнула Сметник.

Что же идет на пользу матке?

В первую очередь, на пользу матке — женская сознательность, когда она следит за собой. Надо регулярно посещать врача для осмотра на кресле и взятия анализов — это обычный мазок. «Первый друг женщины — специальное тестирование на ВПЧ, которе выполняется при посещении гинеколога. А также тестирование на рак или цитологию — выявление рака на ранних стадиях, когда мы женщине можем помочь», — подчеркнула Малышева.

Также регулярно стоит проходить УЗИ органов малого таза. Конечно же, лишь на пользу идет правильный образ жизни — отказ от курения, коррекция массы тела.

5 правил ЗОЖ, которые можно игнорировать

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Врач назвал процедуру, которая спасает от опасного вида рака

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.