По ее словам, польза авокадо основана на высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Однако эти вещества обладают особенностью: они окисляются при контакте с кислородом.
«Если авокадо полежит, оно будет постепенно темнеть, потому что данный продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они окисляются, если есть доступ кислорода, то есть когда мы снимаем защитную оболочку, когда есть определенная температура (при нагревании. — Ред.) или свет», — рассказала эксперт.
Жаровская предупредила, что такое авокадо уже не стоит употреблять в пищу, поскольку это может причинить вред здоровью. Однако окисление полиненасыщенных жирных кислот можно замедлить или заранее предотвратить.
«Если мы нарезали авокадо, надо убрать его в темное место либо в вакуумную упаковку. Можно сбрызнуть его чем-то, что содержит витамин С и органические кислоты, например, соком лимона, яблочным уксусом. Витамин С замедляет окисление жиров», — порекомендовала она.
Кроме того, эксперт перечислила продукты, в сочетании с которыми авокадо раскрывает все свои полезные свойства по максимуму. Так, его можно употреблять вместе с дополнительной клетчаткой, большое количество которой содержится, например, в зелени.
«Так можно получить больше пользы: клетчатка позволяет замедлить усвоение жиров и стимулирует перистальтику кишечника. Часто в салаты с авокадо добавляют небольшое количество белковой пищи — рыбу, птицу, морепродукты. Белок в рационе должен быть два-три раза в день для поддержания хорошего самочувствия», — резюмировала гастроэнтеролог.
Как снизить риск рака: 5 шагов
Читайте также: Как пережить тяжелые события и сохранить ментальное здоровье