Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail.ru, какие витамины нам сейчас особенно необходимы, и перечислила продукты, в которых они содержатся.
Чтобы поддержать организм в тонусе и помочь иммунитету, необходимо добавить в рацион питания морепродукты, бобовые, овощи, фрукты, злаковые – главный источник витаминов.
Для поддержания нормального состояния кожи и слизистых, обновления клеток эпидермиса, улучшения функции зрения, синтеза костной ткани необходим витамин А, который содержится в куриной печени, печени трески, говяжьей печени, моркови, петрушке, сельдерее, шпинате.
Для повышения устойчивости организма к инфекциям, усиления дезинтоксикационной функции печени, снижения процессов атеросклероза, улучшения всасывания железа и кальция из кишечника нужен витамин С, который содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном перце, петрушке, укропе, брюссельской капусте.
Для укрепления костно-мышечной ткани, восстановления защитной миелиновой оболочки нервных клеток, нормального функционирования щитовидных и паращитовидных желез требуется витамин D, который содержится в печени трески, скумбрии, семге, нототении.
Для замедления процессов старения кожи, ускорения заживления ран, укрепления стенок сосудов, защиты клеток иммунной системы необходим витамин Е, который содержится в соевом масле, подсолнечном масле, оливковом масле, гречневой крупе, миндале, фундуке.
Для регулирования обмена белков, жиров, углеводов, секреторной и моторной функции желудка, проведения сигнала по нервным клеткам нужен витамин В1, который содержится в свинине, дрожжах, овсяной и гречневой крупе.
Для нормального функционирования нервной системы, улучшения эмоционального фона, повышения стрессоустойчивости, участия в производстве гемоглобина, поддержания нормального уровня глюкозы крови необходим витамин В6, который содержится в фасоли, сое, чесноке, хрене, рисе.
Читайте также: Какие болезни обостряются весной. Объясняет терапевт
Как нельзя заваривать и пить чай: 5 ошибок: