Образ жизни, , Вокруг Света

Опубликован топ-20 самых счастливых стран мира в 2024 году

Из двадцатки лидеров выпали США с Германией, а первое место неизменно принадлежит одной и той же державе.
ru.freepik.com

Опубликован World Happiness Report-2024 — ежегодный рейтинг стран мира по уровню счастья и благополучия населения. Самыми несчастливыми на протяжении последних лет ощущают себя люди, живущие в Афганистане и Ливане. Россия в рейтинге 2024 года занимает 72-е место, между Молдовой и Боливией, опустившись по сравнению с прошлым годом на два пункта.

Сможете ли вы угадать, какая страна самая счастливая? 

Топ-20 самых счастливых стран мира в 2024 году Финляндия; Дания; Исландия; Швеция; Израиль; Нидерланды; Норвегия; Люксембург; Швейцария; Австралия; Новая Зеландия; Коста-Рика; Кувейт; Австрия; Канада; Бельгия; Ирландия; Чехия; Литва; Великобритания. Пять последних строчек стабильно занимают Афганистан, Ливан, Лесото, Сьерра-Леоне и Конго. США в рейтинге 2023 года занимали 15-ю строчку, а в 2024 году впервые не вошли в топ-20, опустившись на 23 место. Причиной такого падения авторы доклада назвали существенное снижение благосостояния американцев в возрасте до 30 лет.

Покинула двадцатку самых счастливых и Германия, спустившись с 16-го на 24-е место. Авторы доклада также составили отдельные рейтинги счастья по возрастным группам. Выяснилось, что молодежи (до 30 лет) лучше всего живется в Литве, а пожилым людям (старше 60 лет) — в Дании. В целом старики значительно счастливее, чем молодые люди, в таких странах, как Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Великобритания и Испания.

А вот в Португалии и Греции, наоборот, молодежь счастливее, чем пожилые люди. Как составляли рейтинг «Индекс счастья» составляется с 2012 года под эгидой ООН на основании результатов опросов, проведенных Институтом Гэллапа. В течение трех лет, предшествующих публикации рейтинга, жителей разных стран просят оценить по шкале от 0 до 10, насколько они довольны своей текущей жизнью. А затем социологи выводят средние значения по стране.

Таким образом, рейтинг 2024 года суммирует результаты опросов, проводившихся с 2021 по 2023 годы. При получении итоговых результатов также учитывают шесть факторов: уровень социальной поддержки населения, доход на душу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, уровень свободы и коррупции, а также показатели щедрости, альтруизма и взаимовыручки среди населения. Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал про страны с самыми сильными паспортами — попробуйте угадать лидеров этого рейтинга.

5 повседневных привычек, из-за которых у вас болит голова

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Не просто плохое настроение: как возникает депрессия

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.