Образ жизни,

Не просто плохое настроение: как возникает депрессия

24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. Рассказываем, на какие симптомы стоит обратить внимание и почему нельзя откладывать визит к врачу.
Unsplash.com/CC 0

Врач-психотерапевт, ведущий специалист «СМ-Клиника», к.м.н. Татьяна Потапова рассказала Здоровью Mail.ru, как и почему возникает депрессия, какие симптомы могут говорить о развитии этого заболевания и какую роль здесь играет стресс и изменение гормонального фона. 

С жалобами на «депрессию» клиенты приходят часто. Разберемся вначале с различиями между понятиями «плохое настроение» и «депрессия». У всех нас в жизни иногда происходят неприятные события, которые снижают наше настроение.

Плохое настроение или неудачный день бывает у каждого 

Раздражительность, подавленность, злость, нервозность могут быть нормальными психическими реакциями на психотравмирующую ситуацию. При этом как только ее действие прекращается, настроение возвращается к своему обычному уровню. Это нормально, потому что мы не роботы, а живые люди. Проходит некоторое время и переживание становится все менее ярким, теряет свою аффективную значимость.

Несмотря на то, что наши переживания неприятны, мы продолжаем заниматься своими обычными делами: работой, семьей и т.д. Облегчить это состояние можно с помощью переключения на общение с друзьями, занятия спортом, хобби.

Медленно, но верно. Как начинается депрессия

Если же ситуация или время ее переживания затягиваются, мы постепенно начинаем ощущать изменения не только в психике, но и в организме в целом. Эти изменения характеризуются снижением настроения, которое носит длительный, не менее 2 недель, и постоянный характер, отсутствием переживания чувства радости (ангедонией), снижением психической и двигательной активности. Происходит так называемая фиксация на травме. Мы не можем думать ни о чем, кроме своего горя, адекватно оценивать окружающую обстановку, выполнять свои обязанности.

Также могут наблюдаться следующие симптомы. Обратите на них внимание: 

  • Плаксивость или, наоборот, человек как будто «деревенеет», перестает чувствовать. Такое, похожее на апатичное состояние, безразличие ко всему окружающему, является защитной реакцией от горя, которое кажется непереносимым. Психика как бы защищает организм от угрозы гибели.
  • Тревожность, тоскливость.
  • Соматический (телесный) дискомфорт, боли различной локализации при отсутствии объективных органических нарушений. Симптомы усиливаются на фоне стрессовых ситуаций или в периоды максимального спада настроения. В этих случаях следует обратиться к врачу и исключить патологию соответствующих органов.
  • Нарушения сна в виде трудностей засыпания, прерывистости сна, сонливости днем и бессонницы ночью.
  • Изменения аппетита, как в сторону его снижения, так и повышения («заедание стресса»).
  • Снижение самооценки и оценки окружающих, абсолютное недовольство собой и миром в целом.
  • Чувство безнадежности по поводу будущего.
  • Усталость от привычной, обыденной работы.
  • Нарушение когнитивных функций в виде трудностей осмысления ситуаций, снижения концентрации внимания.
  • Снижение мотивации к совершению действий.
  • Нарушение либидо. По мере развития болезни сексуальная жизнь как один из способов получения удовольствия уходит все дальше на задний план.
  • Возникновение мыслей о смерти, приводящее к снижению выработанному за миллионы лет человеческого существования инстинкта самосохранения. Они являются свидетельством выраженной депрессии, и помощь специалистов нужна немедленно.

Нередко присутствуют навязчивые мысли о том, что все негативное, происходящее вокруг, — это наказание за какие-то действия человека в прошлом. Больной винит во всем себя, других или «судьбу-злодейку». Иногда на эти проявления обращают внимание окружающие, а не сам человек.

Развивается так называемый «депрессивный синдром», являющийся проявлением болезни и требующий соответствующего лечения.

Таким образом, депрессия существенно отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. 

Она может привести к серьезным нарушениям здоровья, социальной дезадаптации, снижению работоспособности и обучения. В худших случаях может приводить к самоубийству.

По данным ВОЗ (Информационный бюллетень № 369), от депрессии страдает более 300 миллионов человек в мире, и этот показатель имеет тенденцию к росту.

Если говорить о причинах развития депрессии, то можно констатировать что она является следствием сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Развитию депрессии в большей степени подвержены люди, пережившие насилие, тяжелую утрату или другие неблагоприятные события, например, проблемы с учебой или работой.

Иногда депрессия может быть связана с реальной ситуацией

Если развитие заболевания связано с конкретной ситуацией, она в нем «видна как в зеркале»: человек может совершенно определенно ее описать, связывает ухудшение своего состояния с конкретными людьми или событиями. Это психогенные депрессии, являющиеся экзогенными.

Если психотравмы воздействуют часто, особенно если они имеют свое начало в раннем детстве, формируется характер, склонный к подобного типа эмоциональному реагированию на сложные жизненные ситуации.

В этих случаях депрессия приобретает хроническое течение, становится привычным эмоциональным фоном, на котором снижение настроения сопровождается какими-то из вышеописанных симптомов. При этом для ухудшения состояния, декомпенсации всегда есть определенная реальная ситуация.

А иногда она возникает без каких-либо видимых причин

У некоторых людей снижение настроения происходит спонтанно, без видимых внешних негативных воздействий. Эти изменения связаны с внутренними, эндогенными факторами, которыми являются наследственность, изменения гормонального фона в подростковом возрасте и в старости. 

Иногда эндогенная депрессия проявляется в виде фазовых колебаний настроения. Это характерно для биполярного аффективного расстройства, циклоидной акцентуации характера, одной из форм шизофрении.

11 знаменитостей с диагнозом «биполярное расстройство» — в нашей галерее:

Как стресс влияет на развитие депрессии

В настоящее время роль одного из пусковых (триггерных) механизмов эмоциональных расстройств, в том числе и депрессивных, отводится стрессу.

Как полагают, опасно не однократное и сильное стрессовое событие, а менее интенсивное и постоянное воздействие стресса, особенно повседневные непредсказуемые стрессовые события. Адаптироваться к такому стрессовому воздействию невозможно, и оно приводит к хронической активации механизмов защиты и адаптации с последующим их истощением.

Одним из важнейших компонентов физиологической реакции организма на стресс является нарушение функционирования в системе гипофиз — кора надпочечников. Повышается выработка гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов (кортизола), которые являются «гормонами стресса».

Последние способны действовать на структуры мозга, ответственные за эмоционально-стрессовую реакцию (префронтальная кора и гиппокамп) и нарушать процессы нейропластичности. Нейропластичность — это способность мозга адаптироваться к изменениям путем реорганизации, при нормальном развитии и в условиях патологии.
Изменения гормонального фона приводят к развитию депрессии или наоборот? Ответа пока нет.

На фоне депрессивных расстройств нарушаются процессы нейропластичности, в частности, снижается число контактов между нервными клетками, изменяется скорость передачи импульса, уменьшается количество нейронов. Кроме того, на фоне депрессии отмечают уменьшение объема гиппокампа и префронтальной коры. Подобные изменения способствуют нарушению нормальной функциональной связи между представленными структурами.

Повышение уровня кортизола усиливает действие глутамата на ЦНС. Глутамат — одна из основных возбуждающих аминокислот ЦНС. Нарушение нейропластичности под влиянием чрезмерного действия глутамата, по-видимому, связано с компенсаторной реакцией. Нейроны «убирают» лишние связи и гибнут, чтобы защитить ЦНС от перевозбуждения и последующих повреждающих последствий этого процесса.

Норадреналин наравне с серотонином способен принимать участие в регуляции гиппокампального нейрогенеза.

Велика роль глиальных клеток, которая неодинакова у молодых и пожилых больных. Глиальные клетки могут играть важную роль в патогенезе ранних стадий депрессивных расстройств, которые могут обуславливать выраженное уменьшение количества пирамидных нейронов в более зрелом возрасте.

Нарушение нейропластичности не является исчерпывающей концепцией депрессивных расстройств.

Теории о роли нейромедиаторных аминокислот — глутамата и ГАМК, не являются исчерпывающими.

Часто трудно бывает точно сказать, что первично, а что вторично: изменения гормонального фона привели к развитию депрессии, или наоборот, эмоциональное расстройство вызвало нарушение выделения соответствующих биологически активных веществ.

Существуют и другие причины развития депрессии

Склонность к депрессивному реагированию может иметь место при органической патологии мозга, сопровождающейся нарушениями в соответствующих его отделах (черепно-мозговые травмы, инсульты и т.д.); у пожилых людей.

Иногда в основе депрессии лежит тяжелое соматическое заболевание: онкология, перенесенный ранее инфаркт или инсульт и т.д. Они часто приводят к неблагоприятным изменениям в обмене веществ, являясь, кроме того, психотравмой. Так развиваются соматогенные депрессии.

«Сложные депрессии» сочетают в себе симптомы депрессии и других психопатологий: депрессии с бредом, галлюцинациями, кататонические, маскированные — симптомы маскируются под заболевания внутренних органов, «соматизируются».

Обострения депрессий происходят чаще осенью и весной. Характерна так называемая «осенняя депрессия», при которой все вышеописанные изменения происходят в осеннее-зимний период, когда уменьшается световой день и снижается выработка витамина D.

Помощь в лечении депрессии оказывают психиатр и психотерапевт. В их арсенале имеется большой набор средств от различных видов психотерапии до медикаментозных препаратов (антидепрессантов и транквилизаторов). Лечить депрессию можно, и нужно начинать это делать как можно быстрее!

Читайте также:

Чем «заесть» весеннюю депрессию: 7 продуктов

Личный опыт: я сижу на антидепрессантах

Как выйти из депрессии самостоятельно

5 повседневных привычек, из-за которых у вас болит голова:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.