Образ жизни, , Psychologies.ru

Сексотерапевт Оксана Штыркова объяснила, что такое «дескуфизация» мужчин

Фраза «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны» уходит в прошлое: тех, кто не следит за собой после определенного возраста, в соцсетях едко называют скуфами, а сами мужчины все чаще стараются выглядеть на все сто. Что это — новая маскулинность или поиск социального одобрения?
freepik.com

Дескуфизация в тренде

Зимой 2024 года в соцсетях стало набирать популярность слово «скуф» — так называют мужчин, которые перестали заботиться о своем внешнем виде, придерживаются консервативных взглядов и «скучных», на взгляд некоторых, хобби. Хотя популярность такого термина в некотором смысле объяснима с точки зрения психологии — подобное навешивание ярлыков помогает тем, кто это делает, обрести чувства контроля и безопасности, — но «быть скуфом» нравится не всем.

Из-за этого в соцсетях начался тренд на «дескуфизацию»: мужчины, понимая, что их могут отнести к скуфам, решили приложить усилия, чтобы измениться к лучшему. Один из них — пользователь X/Twitter под ником @pudgeoffcial1 — решил рассказать о своем опыте перемен во внешности.

Как отмечает сам молодой человек, его «скуфизация» произошла в 2022 году, когда он достиг «полного дна в физическом состоянии» — тогда он начал много пить и употреблять жирную пищу, из-за чего стремительно набрал вес. Понимая, что что-то идет не так, парень в конце лета 2023 года решил «купить абонемент в зал».

За несколько месяцев он сбросил вес с 93 до 75 килограммов, полностью скорректировал питание, стал регулярно заниматься в зале и бассейне с тренером.

Тред молодого человека стал вирусным, а сам термин «дескуфизация» сейчас набирает обороты — мужчины продолжают делиться своим опытом перемен во внешности, рассказывая, как им удалось сбросить лишний вес и сделать спорт своим новым хобби. Причем после откровенных признаний и публикации фотографий в жанре «до/после» у таких «дескуфизированных» мужчин стремительно растет число подписчиков.

Новая маскулинность?

Похожее стремление мужчины быть красивым некоторые могут назвать «новой маскулинностью» — это еще один тренд, который появился в российском и не только обществе в последние годы. Однако занятия спортом в него входят лишь отчасти: в это понятие чаще входят практики, нарушающие привычные мужские гендерные рамки: косметический уход за собой, эксперименты со стилем, проявление эмоций, забота о ментальном здоровье и не только.

Желание «быть красивым» разделяет все большее количество мужчин в России

Так, например, недавнее совместное исследование МТС-Банка и сервиса по поиску исполнителей YouDo показало, что российские мужчины стали значительно чаще интересоваться и пользоваться услугами косметологов, а в топ-10 популярных процедур среди петербуржцев — входят чистка лица, лечение у трихолога, лазерные шлифовки и даже контурная пластика.

Кроме того, мужской маникюр тоже остается популярным у россиян — об этом говорят стилисты и дизайнеры.

Комментарий специалиста

Почему на самом деле мужчины хотят стать красивее Когда я наблюдаю такие изменения и вижу, что мужчина руководствуется внутренними принципами или каким-то стимулом и делает очень много для своего преображения, я, с одной стороны, радуюсь его изменениям, а с другой — задаюсь логичным вопросом. Все эти изменения, они делаются ради чего? Какая конечная цель и какой конечный результат? Потому что если это нужно для некоего социального одобрения, для того, чтобы внешне выглядеть соответствующе социуму, для того, чтобы внешне избавиться от ярлыка, то чаще всего, к сожалению, конечный результат будет недолгосрочным.

В такой ситуации изменения произойдут, но будут только внешними И останется очень четкое различие между внутренними старыми процессами и условно новой оболочкой. Но, прочитав то, что пишет юноша, и узнав про его внутренние моральные терзания, его путь, я скорее склоняюсь ко второму варианту. То есть к тому, что он почувствовал на себе все сложности, риски, переживания того, что он относился к такой так называемой категории, как скуф. И я говорю не про социальное одобрение, а про образ жизни, про его здоровье и физическое состояние, про его ментальное состояние и жизненную энергию.

В данном случае я вижу изменения, которые продиктованы внутренним мотивом стать лучше для себя. Я вижу изменения, которые продиктованы стремлением хорошо и комфортно жить.

И если в данном случае мотивом было именно отнесение к скуфу, то сам процесс, обратите внимание, очень последовательный, структурный и имеет достаточно много под собой почвы, мотивированный именно здравым отношением к себе. Можно ли назвать это новой маскулинностью Что касается «новой маскулинности», мне сложно дать оценку, новая это маскулинность или старая, ввиду большого количества терминологических конструктов на эту тему.

Но есть тренд на то, чтобы изменять себя, изменять свою жизнь, изменять свое поведение во благо себе, для того, чтобы чувствовать себя лучше, физически быть здоровым, для того, чтобы ощущать ментальное спокойствие. И вот такой тренд, по моему мнению, приветствуется независимо от пола или гендера. Оксана Штыркова, Системный семейный терапевт, онлайн-школа «Психодемия».

5 правил ЗОЖ, которые можно игнорировать

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Врач назвал процедуру, которая спасает от опасного вида рака

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.