Статья исследователей из Портсмутского университета (Великобритания) опубликована в журнале Nitric Oxide.
Часть полезных свойств свеклы связывают с тем, что она, помимо витаминов и микроэлементов, богата нитратами (солями азотной кислоты), которые способствуют производству оксида азота клетками, выстилающими изнутри кровеносные сосуды (эндотелием). Оксид азота, в свою очередь, помогает расслаблению гладких мышц сосудов и их расширению. Авторы исследования решили проверить гипотезу, что свекольный сок, расширяя сосуды, может помочь согреться людям с повышенной чувствительностью к холоду. Низкие температуры заставляют периферические кровеносные сосудов в конечностях таких людей чрезмерно сжиматься, в результате чего у них очень мерзнут руки и ноги.
Ученые привлекли к участию в исследовании 13 человек с повышенной чувствительностью к холоду. Сначала исследователи проверили, как их подкожные кровеносные сосуды реагируют на изменение температуры. Для этого кисти рук и ступни участников на две минуты погрузили в воду температурой 15 градусов по Цельсию, а затем подвергли воздействию воздуха, нагретого до 30 градусов по Цельсию. Позже эксперимент повторили, но часть участников при этом получила 140 миллилитров концентрированного свекольного сока, а остальные — плацебо (свекольный сок, из которого были удалены нитраты). При этом у участников измеряли артериальное давление в состоянии покоя до и после эксперимента.
Исследователи пришли к выводу, что свекольный сок не оказывает никакого влияния ни на чувствительность кровеносных сосудов конечностей к холоду, ни на уровень артериального давления. Авторы исследования предложили несколько объяснений полученным результатам.
Во-первых, они не исключили, что отсутствие реакции может быть связано с индивидуальными особенностями восприимчивости эндотелия сосудов к оксиду азота. Во-вторых, действие оксида азота может быть нейтрализовано в результате неких биохимических реакций в организме.
Еще одно предположение — исследование было слишком небольшим, возможно, что более длительное применение сока было бы более эффективным.
Между тем свекольный сок уже неоднократно становился предметом научных исследований, которые открыли в нем много полезных свойств — способность снижать уровень воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать мозговое кровообращение, помогать мышцам восстанавливаться после физической нагрузки и повышать общую работоспособность.