Удалять зубы мудрости нередко рекомендуют, казалось бы, просто так. На деле же, отмечают специалисты, есть целый ряд показаний, когда без такой операции не обойтись. Что стоит учитывать и когда не надо отказываться от предложения врача удалить «восьмерки», aif.ru рассказала врач-стоматолог Луиза Автандилян.
Что такое зубы мудрости?
На самом деле споры вокруг темы удаления зубов мудрости не утихают никогда. Действительно, это очень сложная тема, и нужно начинать с определения самого понятия. Зубы мудрости — это третьи моляры, или в простонародье «восьмерки», которые располагаются на каждой челюсти, замыкая зубной ряд. Они прорезываются последними — чаще всего, это происходит в возрасте от 18 до 25 лет. Но контролировать рост зубов мудрости у подростков рекомендуется уже с 15-16 лет, чтобы успеть вовремя удалить зубные единицы в случае, если они заложены в челюсти неправильно, например, лежат горизонтально. Своевременное удаление таких зубов поможет избежать развития многих осложнений.
Прорезывание зубов мудрости нередко сопровождается сильной болью, все из-за того, что они появляются последними, и для них попросту не остается места в зубном ряду.
К тому же верхняя поверхность «восьмёрок» по своей природе бугристая и острая, поэтому, когда коронковая часть начинает прорезаться, она буквально разрывает мягкие ткани десен, что провоцирует отек и местное воспаление.
Зубы мудрости можно не удалять в случае, если они прорезались и заняли правильное положение в зубном ряду — имеют нормальное строение, не влияют на прикус, не травмируют прилежащие мягкие ткани, язык и слизистую оболочку ротовой полости. В таком случае «восьмёрка» может быть весьма полезной, например, стать опорой для мостовидного протеза, если другие зубы утрачены.
Когда их лучше удалить
В случае, если зубы мудрости прорезались не полностью и остались под десной или внутри кости, вероятно развитие острого воспалительного процесса, отека или появления припухлости щеки. Поэтому дистопированные зубы лучше всего удалять заранее, не дожидаясь начала их прорезывания — то есть еще в зачаточном состоянии, если дистопия подтверждается в ходе ортопантомограммы (рентгена зубов).
Прибегнуть к удалению зубов мудрости необходимо, когда они располагаются под наклоном, вбок или горизонтально, смещают другие зубы и приводят к их скученности, а также в случае, если «восьмерки» сильно разрушены вследствие глубокого поражения кариесом. Пульпит и наличие кист зуба мудрости также считаются показаниями к экстракции третьего моляра.
Нередко непрорезавшиеся зубы мудрости удаляются и перед проведением ортодонтического лечения на брекетах или элайнерах, чтобы их прорезывание в перспективе не повлияло на результат исправления прикуса.
Самостоятельная диагностика
Чтобы самостоятельно понять, нужно ли вам удалять зубы мудрости, нужно посчитать количество жевательных зубов — проще говоря, больших последних зубов. Если третий зуб не виден или виден наполовину, если он прикрыт тканью десны (как капюшоном), то вам необходимо срочно обратиться к стоматологу. Специалист проведёт осмотр, выполнит компьютерную томографию и определит, как именно располагается зуб мудрости и нужно ли его удалять.
Важно понимать, что всегда лучше удалить зуб мудрости в плановом порядке по показаниям — процедура удаления абсолютно безболезненна, проводится под местной анестезией и занимает в среднем 15 секунд. Лучше запланировать визит в клинику заранее и спокойно без лишних нервов пройти процедуру, чем доводить ситуацию до критической и запускать проблему — иногда при наличии острого воспалительного процесса люди оказываются даже в стационаре.
Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть весной
Читайте также: 6 продуктов, польза которых не нуждается в доказательствах