Как понять, что организм нуждается в витамине С. Мнение врачей

Оказывается, этот витамин невозможно накопить впрок. Но решение есть.
<div> <p>Витамин С необходим человеку, он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Можно ли принимать его самостоятельно без назначения врача? И как организм сообщает, что ему не хватает именно этого организма?</p> <p>На эти и другие вопросы РБК Life выяснил ответы у специалистов.</p> <p>Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. Его излишки выводятся вместе с мочой. Накопить впрок водорастворимый витамин не получится, поэтому надо поддерживать его баланс постоянно, придерживаясь ежедневного здорового рациона с достаточным количеством фруктов и овощей.</p> <p>«Вообще не очень хорошо, когда любого витамина больше, чем нужно в организме. Если мы говорим про витамин C, то повышение его в организме приведет к тому, что он начнет выделяться. Это может привести к камням в почках», — пояснил в беседе с РБК Life старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.</p> <p>Он перечислил, что признаками нехватки витамина С могут быть частые простудные заболевания, кровоточивость десен, слабость, апатия, снижение работоспособности.</p> <!--% quote >Чаще всего о дефиците этого витамина свидетельствуют частые простудные заболевания.<% /quote --> <p>Витамин C содержится в большом количестве продуктов питания, поэтому поддерживать его баланс в организме не слишком сложно, продолжил врач. Но важно правильно определить уровень этого витамина в организме.</p> <p>«Можно сдать на витамин C анализы, посмотреть на его уровень. Гиповитаминозов (болезни, возникающие из-за недостатка витаминов) витамина C у нас уже не встречается. Это была болезнь моряков — цинга, которая проявляла себя очень сильно. А сейчас, поскольку витамин C практически везде участвует, как консервант, мы в большом количестве получаем его с продуктами», — продолжил Кондрахин.</p> <p>Он обратил внимание, что проверять витамин C в организме имеет смысл, если у человека продолжительное ослабленное состояние, постоянные непрекращающиеся простудные заболевания. Тогда имеет смысл посмотреть уровень витамина С, потому что он участвует в противовоспалительных механизмах. Важно иметь ввиду, что слабость может возникать не только на фоне дефицита витамина С, но и по другим причинам.</p> <p>Мнение коллеги поддержала и терапевт, кардиолог, начальник медицинской службы «Лахта клиники» Амина Платунова.</p> <!--% quote >Доктор отметила, никакие витамины вообще не нужно принимать бесконтрольно.<% /quote --> <p>«Дефицит витамина С имеет довольно серьезные клинические симптомы, вплоть до потери зубов. Не нужно сдавать анализы и пить витамины просто так, лучше потратить эти деньги на сезонные фрукты и овощи. Если очень хочется «полечиться» витаминами, то от пары приемов ничего плохого не будет. Многие любят витамин С пить при простуде, он работает исключительно как эффект плацебо», — рассказала Платунова в разговоре с редакцией РБК Life.</p> <p>Примечательно: американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь в 1937 году получил Нобелевскую премию за открытие нового «вещества жизни» — витамина С.</p> <p>В Роспотребнадзоре привели такие данные: взрослому человеку необходимо около 100 мг витамина С в день, детям — от 30 до 90 мг в зависимости от возраста. Достаточно съедать один средний апельсин, который весит примерно 150 гр, или три картофелины. Много витамина С в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, помидорах, яблоках, ананасах и любых цитрусовых.</p> <p>Чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо отправляться не в аптеку за поливитаминами, а на рынок за полезными продуктами. Об этом РБК Life ранее рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и назвала четыре ключевых источника витаминов из числа продуктов:</p> <ul> <li><strong>Жирная рыба</strong> (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) содержит витамины группы А и D, омегу-3.</li> <li><strong>Орехи</strong> (миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки) станут источником антиоксидантов (витаминов А и Е).</li> <li><strong>Молодая капуста весной</strong> — кладезь клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета. Лучше не обрабатывать ее термически, а добавлять в пищу в свежем виде.</li> <li><strong>Свежая зелень</strong> (черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик, молодой зеленый лук). Хлорофилл, содержащийся в нежных зеленых листьях, — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения.</li> </ul> <!--% embed ttl="0" source="various" ><div class="mediaPollEmbed" data-id="7f7bc38f-5c04-59ce-bf2b-d4126d9fe5ff" data-prerendered><noscript><section>Опрос: хорошо ли вы спите?<p>12 вопросов</p><p>15 марта будет отмечаться Всемирный день сна. Накануне этой даты мы решили узнать, сколько и как спят россияне. Опрос анонимный. Все ответы будут использованы в обобщенном виде. Будем благодарны вам за участие!&amp;nbsp;</p><form method="POST" action="https://media-poll.mail.ru/api/7f7bc38f-5c04-59ce-bf2b-d4126d9fe5ff"><fieldset><legend>Укажите ваш возраст</legend><label><input type="radio" name="7951" value="29828"/>младше 18 лет</label><br/><label><input type="radio" name="7951" value="29829"/>старше 18 лет</label><br/></fieldset><button type="submit">Далее</button></form></section></noscript></div><script type="text/javascript">(function(){window.mediaPoll=window.mediaPoll||{};function renderEmbeds(){var embeds=document.querySelectorAll('.mediaPollEmbed');if(!embeds.length){return;}for(var i=0;i<embeds.length;i++){var embed=embeds[i];var uuid=embed.dataset.id;window.mediaPoll.render(uuid,embed);}}function loadEmbed(){var head=document.getElementsByTagName('head')[0];var script=document.createElement('script');script.type='text/javascript';script.defer=!0;script.async=!0;script.src='https://media-poll.mail.ru/-/1709718976491/embed/main.js';script.onload=renderEmbeds;if(!window.mediaPoll.appended){head.appendChild(script);window.mediaPoll.appended=!0;}}if(window.mediaPoll.appended){renderEmbeds();}else{if(window.opera=='[object Opera]'&&!document.addEventListener){window.attachEvent('onload',loadEmbed);}else{document.addEventListener('DOMContentLoaded',loadEmbed,!1);}if(document.readyState !== 'loading'){loadEmbed();}}})();</script><% /embed --> <p><strong>7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество</strong></p> <!--% embed src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-41195750&id=456239436&hd=2&autoplay=1&partner_ext=145" ratio="16:9" source="vk_video" ><iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-41195750&id=456239436&hd=2&autoplay=1&partner_ext=145" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe><% /embed --> <p><em><strong>Читайте также: <a href="https://health.mail.ru/article/3211090-5-opasnostej-shpilek-kak-spasti-stopy-posle-kabluk/" target="_blank">5 опасностей шпилек: как спасти стопы после каблуков</a></strong></em></p> </div>
<div> <p>Витамин С необходим человеку, он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Можно ли принимать его самостоятельно без назначения врача? И как организм сообщает, что ему не хватает именно этого организма?</p> <p>На эти и другие вопросы РБК Life выяснил ответы у специалистов.</p> <p>Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. Его излишки выводятся вместе с мочой. Накопить впрок водорастворимый витамин не получится, поэтому надо поддерживать его баланс постоянно, придерживаясь ежедневного здорового рациона с достаточным количеством фруктов и овощей.</p> <p>«Вообще не очень хорошо, когда любого витамина больше, чем нужно в организме. Если мы говорим про витамин C, то повышение его в организме приведет к тому, что он начнет выделяться. Это может привести к камням в почках», — пояснил в беседе с РБК Life старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.</p> <p>Он перечислил, что признаками нехватки витамина С могут быть частые простудные заболевания, кровоточивость десен, слабость, апатия, снижение работоспособности.</p> <!--% quote >Чаще всего о дефиците этого витамина свидетельствуют частые простудные заболевания.<% /quote --> <p>Витамин C содержится в большом количестве продуктов питания, поэтому поддерживать его баланс в организме не слишком сложно, продолжил врач. Но важно правильно определить уровень этого витамина в организме.</p> <p>«Можно сдать на витамин C анализы, посмотреть на его уровень. Гиповитаминозов (болезни, возникающие из-за недостатка витаминов) витамина C у нас уже не встречается. Это была болезнь моряков — цинга, которая проявляла себя очень сильно. А сейчас, поскольку витамин C практически везде участвует, как консервант, мы в большом количестве получаем его с продуктами», — продолжил Кондрахин.</p> <p>Он обратил внимание, что проверять витамин C в организме имеет смысл, если у человека продолжительное ослабленное состояние, постоянные непрекращающиеся простудные заболевания. Тогда имеет смысл посмотреть уровень витамина С, потому что он участвует в противовоспалительных механизмах. Важно иметь ввиду, что слабость может возникать не только на фоне дефицита витамина С, но и по другим причинам.</p> <p>Мнение коллеги поддержала и терапевт, кардиолог, начальник медицинской службы «Лахта клиники» Амина Платунова.</p> <!--% quote >Доктор отметила, никакие витамины вообще не нужно принимать бесконтрольно.<% /quote --> <p>«Дефицит витамина С имеет довольно серьезные клинические симптомы, вплоть до потери зубов. Не нужно сдавать анализы и пить витамины просто так, лучше потратить эти деньги на сезонные фрукты и овощи. Если очень хочется «полечиться» витаминами, то от пары приемов ничего плохого не будет. Многие любят витамин С пить при простуде, он работает исключительно как эффект плацебо», — рассказала Платунова в разговоре с редакцией РБК Life.</p> <p>Примечательно: американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь в 1937 году получил Нобелевскую премию за открытие нового «вещества жизни» — витамина С.</p> <p>В Роспотребнадзоре привели такие данные: взрослому человеку необходимо около 100 мг витамина С в день, детям — от 30 до 90 мг в зависимости от возраста. Достаточно съедать один средний апельсин, который весит примерно 150 гр, или три картофелины. Много витамина С в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, помидорах, яблоках, ананасах и любых цитрусовых.</p> <p>Чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо отправляться не в аптеку за поливитаминами, а на рынок за полезными продуктами. Об этом РБК Life ранее рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и назвала четыре ключевых источника витаминов из числа продуктов:</p> <ul> <li><strong>Жирная рыба</strong> (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) содержит витамины группы А и D, омегу-3.</li> <li><strong>Орехи</strong> (миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки) станут источником антиоксидантов (витаминов А и Е).</li> <li><strong>Молодая капуста весной</strong> — кладезь клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета. Лучше не обрабатывать ее термически, а добавлять в пищу в свежем виде.</li> <li><strong>Свежая зелень</strong> (черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик, молодой зеленый лук). Хлорофилл, содержащийся в нежных зеленых листьях, — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения.</li> </ul> <!--% embed ttl="0" source="various" ><div class="mediaPollEmbed" data-id="7f7bc38f-5c04-59ce-bf2b-d4126d9fe5ff" data-prerendered><noscript><section>Опрос: хорошо ли вы спите?<p>12 вопросов</p><p>15 марта будет отмечаться Всемирный день сна. Накануне этой даты мы решили узнать, сколько и как спят россияне. Опрос анонимный. Все ответы будут использованы в обобщенном виде. Будем благодарны вам за участие!&amp;nbsp;</p><form method="POST" action="https://media-poll.mail.ru/api/7f7bc38f-5c04-59ce-bf2b-d4126d9fe5ff"><fieldset><legend>Укажите ваш возраст</legend><label><input type="radio" name="7951" value="29828"/>младше 18 лет</label><br/><label><input type="radio" name="7951" value="29829"/>старше 18 лет</label><br/></fieldset><button type="submit">Далее</button></form></section></noscript></div><script type="text/javascript">(function(){window.mediaPoll=window.mediaPoll||{};function renderEmbeds(){var embeds=document.querySelectorAll('.mediaPollEmbed');if(!embeds.length){return;}for(var i=0;i<embeds.length;i++){var embed=embeds[i];var uuid=embed.dataset.id;window.mediaPoll.render(uuid,embed);}}function loadEmbed(){var head=document.getElementsByTagName('head')[0];var script=document.createElement('script');script.type='text/javascript';script.defer=!0;script.async=!0;script.src='https://media-poll.mail.ru/-/1709718976491/embed/main.js';script.onload=renderEmbeds;if(!window.mediaPoll.appended){head.appendChild(script);window.mediaPoll.appended=!0;}}if(window.mediaPoll.appended){renderEmbeds();}else{if(window.opera=='[object Opera]'&&!document.addEventListener){window.attachEvent('onload',loadEmbed);}else{document.addEventListener('DOMContentLoaded',loadEmbed,!1);}if(document.readyState !== 'loading'){loadEmbed();}}})();</script><% /embed --> <p><strong>7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество</strong></p> <!--% embed src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-41195750&id=456239436&hd=2&autoplay=1&partner_ext=145" ratio="16:9" source="vk_video" ><iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-41195750&id=456239436&hd=2&autoplay=1&partner_ext=145" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe><% /embed --> <p><em><strong>Читайте также: <a href="https://health.mail.ru/article/3211090-5-opasnostej-shpilek-kak-spasti-stopy-posle-kabluk/" target="_blank">5 опасностей шпилек: как спасти стопы после каблуков</a></strong></em></p> </div>
Еще
bbff1816-98de-469e-80bc-f6210f381d7f.jpg
Источник: ru.freepik.com

Витамин С необходим человеку, он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Можно ли принимать его самостоятельно без назначения врача? И как организм сообщает, что ему не хватает именно этого организма?

На эти и другие вопросы РБК Life выяснил ответы у специалистов.

Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. Его излишки выводятся вместе с мочой. Накопить впрок водорастворимый витамин не получится, поэтому надо поддерживать его баланс постоянно, придерживаясь ежедневного здорового рациона с достаточным количеством фруктов и овощей.

«Вообще не очень хорошо, когда любого витамина больше, чем нужно в организме. Если мы говорим про витамин C, то повышение его в организме приведет к тому, что он начнет выделяться. Это может привести к камням в почках», — пояснил в беседе с РБК Life старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Он перечислил, что признаками нехватки витамина С могут быть частые простудные заболевания, кровоточивость десен, слабость, апатия, снижение работоспособности.

Витамин C содержится в большом количестве продуктов питания, поэтому поддерживать его баланс в организме не слишком сложно, продолжил врач. Но важно правильно определить уровень этого витамина в организме.

«Можно сдать на витамин C анализы, посмотреть на его уровень. Гиповитаминозов (болезни, возникающие из-за недостатка витаминов) витамина C у нас уже не встречается. Это была болезнь моряков — цинга, которая проявляла себя очень сильно. А сейчас, поскольку витамин C практически везде участвует, как консервант, мы в большом количестве получаем его с продуктами», — продолжил Кондрахин.

Он обратил внимание, что проверять витамин C в организме имеет смысл, если у человека продолжительное ослабленное состояние, постоянные непрекращающиеся простудные заболевания. Тогда имеет смысл посмотреть уровень витамина С, потому что он участвует в противовоспалительных механизмах. Важно иметь ввиду, что слабость может возникать не только на фоне дефицита витамина С, но и по другим причинам.

Мнение коллеги поддержала и терапевт, кардиолог, начальник медицинской службы «Лахта клиники» Амина Платунова.

«Дефицит витамина С имеет довольно серьезные клинические симптомы, вплоть до потери зубов. Не нужно сдавать анализы и пить витамины просто так, лучше потратить эти деньги на сезонные фрукты и овощи. Если очень хочется «полечиться» витаминами, то от пары приемов ничего плохого не будет. Многие любят витамин С пить при простуде, он работает исключительно как эффект плацебо», — рассказала Платунова в разговоре с редакцией РБК Life.

Примечательно: американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь в 1937 году получил Нобелевскую премию за открытие нового «вещества жизни» — витамина С.

В Роспотребнадзоре привели такие данные: взрослому человеку необходимо около 100 мг витамина С в день, детям — от 30 до 90 мг в зависимости от возраста. Достаточно съедать один средний апельсин, который весит примерно 150 гр, или три картофелины. Много витамина С в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, помидорах, яблоках, ананасах и любых цитрусовых.

Чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо отправляться не в аптеку за поливитаминами, а на рынок за полезными продуктами. Об этом РБК Life ранее рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и назвала четыре ключевых источника витаминов из числа продуктов:

  • Жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) содержит витамины группы А и D, омегу-3.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки) станут источником антиоксидантов (витаминов А и Е).
  • Молодая капуста весной — кладезь клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета. Лучше не обрабатывать ее термически, а добавлять в пищу в свежем виде.
  • Свежая зелень (черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик, молодой зеленый лук). Хлорофилл, содержащийся в нежных зеленых листьях, — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Читайте также: 5 опасностей шпилек: как спасти стопы после каблуков

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.