Статьи,

5 опасностей шпилек: как спасти стопы после каблуков

О чем стоит помнить, прежде чем совершать модный марш-бросок — в нашем экспертном материале.
freepik.com/CC0

Любые притязания на гендерное равенство остаются позади, когда речь идет о тех или иных нюансах со здоровьем. Медицинская статистика неумолима: женщины в 10 раз чаще сталкиваются с болевым синдромом в переднем отделе стопы. И модные пристрастия играют тут одну из первых скрипок.

При продолжительном ношении высоких каблуков, из-за которых смещается центр тяжести на переднюю часть стопы, накопительно происходят деформационные изменения. Их масштабность может быть усилена тем, что в течение жизни любая женщина проходит множество гормонозависимых «перестроек». А это, в свою очередь, значимо влияет на структуру соединительной ткани, связок.

Какие последствия ждут прекрасных дам при частом ношении шпилек, рассказывает Ольга Чижевская, руководитель компании «Подиатр», директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

1. Плоскостопие

Закон Дэвиса (впервые сформулирован американским ортопедом Генри Дэвисом) гласит: при постоянной избыточной нагрузке на связки они гипертрофируются и удлиняются путем образования новых клеток. Вот почему постоянное ношение обуви на высоком каблуке приводит к деформациям, и в частности, к поперечному плоскостопию.

2. Hallux Valgus

Та самая «косточка» или, медицинским языком говоря, вальгусная деформация первого пальца стопы, тоже часто встречается у любительниц высоких каблуков. В силу избыточной нагрузки и перерастяжения связок первый палец буквально отклоняется наружу. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию (если доподлинно известно, что с «косточкой» мучились мама или бабушка).

3. Неврома Мортона

Эта болезненная патология бывает вызвана разрастанием фиброзной ткани в области подошвенного нерва, обусловленным длительными перегрузками переднего отдела стопы. Невромы — не редкость для модниц, щеголяющих на «лабутенах». Кстати, модельная обувь на каблуке, как правило, имеет узкий мыс, что дополнительно провоцирует манифестацию патологии. Одновременно возрастает риск и такой проблемы, как онихокриптоз (вросший ноготь), когда острый край ногтевой пластины травмирует околоногтевой валик.

4. Натоптыши

Систематическое нагрубание кожи в одном и том же месте — по сути защитная реакция организма на перегрузки. В некоторых случаях омозолелости и натоптыши причиняют немало дискомфорта. А борьба с ними в кабинете мастера педикюра приводит лишь к временному облегчению, за которым следует рецидив.

5. Воспаление ахиллова сухожилия.

Может быть вызвано частой сменой обуви без должной разминки. Привычка перепрыгивать со шпилек в кеды влечет необходимость быстро растянуть сокращенные связки. В результате они постоянно микротравматизируются и однажды воспалятся.

Важно понимать, что проблемами в стопах дело никогда не ограничивается. Перегрузки и деформации возникают во всем опорно-двигательном аппарате. Могут запускаться воспалительные процессы в коленях, позвоночнике и даже шее. Патологическая осанка, постоянная боль в спине и даже цефалгия (головная боль) — все это цена частого ношения обуви на шпильках.

freepik.com/CC0

Природа нас к такому не готовила

«Каблук придает женщине некоторую неустойчивость, а значит, непременно найдется мужчина, который захочет ее поддержать». Никто не оспаривает тот факт, что женственность прочно ассоциируется с обувью на шпильках.

Однако констатируем очевидное: наши тела просто не созданы для ношения высоких каблуков. Скажем больше — наша стопа эволюционно не предназначена для обуви. Человек разумный появился примерно полтора миллиона лет назад. И лишь около 20 тысяч лет назад, судя по археологическим раскопкам, наши предки озаботились тем, чтобы изготавливать ту или иную обувь.

Предположительно, это было связано с развитием сообществ, появлением прототипов нынешних городов с подобиями мостовых — жестких покрытий.

Люди переселялись дальше на север, где уже природные условия вынуждали их позаботиться о сохранности стоп путем ношения обуви. Как бы то ни было, ношение любой обуви не слишком физиологично. Но необходимо для защиты стоп.

Решаем проблему

Безусловно, большую роль играет экспозиция, то есть как долго мы находимся в обуви на высоком каблуке. И если вы ходите в ней большую часть дня, то проблем не избежать. Как же облегчить ситуацию?

  • Если дресс-код обязывает носить каблуки, берите с собой сменку. Сделав ножкам небольшой массаж после рабочего дня, переобувайтесь в удобные кроссовки.
  • В течение дня находите время для небольшой гимнастики. Достаточно снять туфли под рабочим столом и, например, покатать стопами теннисный мяч.
  • Используйте ортопедические стельки. Ортезы стопы полного контакта (хорошо, если они выполнены врачом из термопластичного материала по новозеландской технологии) помогают распределить нагрузку по стопе более равномерно.
freepik.com/CC0

Обувь без каблука всегда полезна?

Сам по себе каблук как функциональный элемент обуви не является абсолютным злом. Более того, врачи поощряют ношение небольшого каблука (2,5–3 сантиметра). Легкий подъем пятки относительно переднего отдела стопы делает передвижение более комфортным.

Давайте вспомним, как мы ходим. Сначала мы наступаем на пятку, потом осуществляем перекат, и на поверхность опускается передний отдел стопы. Мы отталкиваемся, оказываясь на носочке, пятка при этом приподнята. Соответственно, небольшой каблук или перепад в толщине подошвы сокращает наши «трудозатраты». Не перегружаются мышцы голени, да и пятки меньше «отбиваются» об асфальт.

Вот почему врачи не слишком жалуют балетки — обувь с буквально нулевым каблуком.

Действительно, подошва балеток очень тонкая и плоская. Соответственно, она не защищает нашу стопу от агрессивной поверхности, по которой мы ходим. Не амортизирует удары по бетону и плитке.

Дополнительный минус балеток — мягкий неформоустойчивый задник, отсутствие фиксации на стопе. Все это вызывает неоптимальное перенапряжение в мышцах стопы и голени и сопутствующие перекосы во всей скелетно-мышечной системе.

SOS-упражнения для стоп после ношения каблуков

Любой комплекс упражнений должен начинаться с небольшой, разогревающей мышцы и связки растяжки или массажа стоп.

  • Массаж стоп. Сядьте на стул, вытяните ноги перед собой. Начните мягко массировать стопы пальцами рук, начиная от мысков и двигаясь к пятке. Уделите особое внимание передней области стопы, которая испытывает наибольшую нагрузку при ношении каблуков.
  • Разминка. Сидя на стуле, немного повращайте стопами, попытайтесь написать ими в воздухе любое слово, например свое имя.
  • Укрепление мышц. Встаньте прямо, ноги вместе, руки на бедрах. Аккуратно и плавно поднимитесь на носки и задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем медленно опуститесь на всю стопу. Повторите 15-20 раз.
  • Еще одно хорошее упражнение на укрепление мышц принадлежит «перу» доктора Дэвида Лифа, который признан одним из основателей кинезиологии — науки, изучающей мышечное движение во всех его проявлениях. Исходное положение — сидя на полу, ноги прямые, упор на руки. Согните пальцы, затем отведите стопы от себя с максимальной амплитудой. В этом положении выпрямите и разведите с напряжением пальцы, затем тяните стопы максимально на себя. Вернитесь в исходное положение. Единственная сложность упражнения состоит в том, что для достойного результата его рекомендуется выполнять порядка 50 раз.
  • Ходьба на пальцах. Встаньте на пальцы ног и ходите по комнате в течение нескольких минут. Это упражнение поможет укрепить мышцы стопы и улучшит кровообращение (особенно актуально, если есть склонность к отекам в ногах после ношения каблуков).
  • Упражнения на балансировочной подушке. Сначала просто удерживайте равновесие, стоя на ее поверхности 1-2 минуты. Затем, когда произойдет адаптация к тренажеру, можно выполнять на ней классическое упражнение «Ласточка» (стоя на одной ноге, руки в стороны).

Заканчиваем комплекс упражнений заминкой или легким дополнительным массажем стоп.

Читайте также:

Проверьте ваши стопы: 5 советов по уходу за ногами

Как понять, что у меня плоскостопие? Объясняет ортопед

Какая обувь провоцирует варикоз, а какая защищает от него?

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.