Питание, , Газета.Ру

Употребление крахмалистых бобовых может снижать риск развития диабета, выяснили ученые

Стоит подкорректировать свой рацион.
unsplash.com

Международный исследовательский коллектив под руководством ученых из Гонконгского университета обнаружил, что резистентный крахмал (этот углевод содержится в бобовых, злаках и некоторых фруктах) способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и ожирением. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Отмечается, что резистентный крахмал — это тип углеводов, который не переваривается в тонком кишечнике ферментируются в толстом, действуя как пробиотик. В результате количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается. При этом резистентный крахмал не повышает уровень глюкозы так резко, как другие крахмалы.

Бананы, фасоль, горох, чечевица и цельные злаки, включая овес и ячмень, содержат резистентный крахмал. Чтобы выяснить, обладает ли это вещество полезными для здоровья свойствами, ученые провели клиническое испытание, в ходе которого 37 участников с избыточным весом и ожирением принимали добавку с резистентным крахмалом в виде порошка два раза в день в течение восьми недель.

По завершении этого этапа исследования ученые приступили к другому, который предполагал употребление испытуемыми обычного крахмала на протяжении дополнительных восьми недель. По итогам первого восьминедельного периода участники похудели в среднем на 2,8 килограмма.

Во время второго периода приема обычной добавки с крахмалом потери веса не наблюдалось. Отмечается, что резистентный крахмал способствовал менее резкому повышению уровня сахара в крови после еды, а также увеличению количества полезных бактерий в кишечниках добровольцев.

Ученые подчеркнули, что добавка с резистентным крахмалом также позволила повысить толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Это значит, что диета на основе бобовых, цельных злаков и бананов может потенциально снизить риск развития диабета второго типа у людей с избыточным весом и ожирением.

Предотвращение развития диабета, в свою очередь, связано с более низкой вероятностью появления сердечно-сосудистых заболеваний.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 6 поводов проверить уровень магния

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.