Питание, , Известия

Врач рассказала об опасности стевии

Этот сахарозаменитель может быть вредным.
unsplash.com

С сегодняшнего дня в России перестали использовать 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия. О том, чем опасна стевия и кому ее лучше полностью исключить из рациона, «Известиям» 27 февраля рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Она отметила, что подсластитель стевия, извлекаемый из листьев растения стевии, широко используется как натуральная альтернатива сахару.

«Ученые долгие годы изучают добавку, чтобы доказать ее безопасность или выявить возможные побочные эффекты от ее использования. В отдельные периоды использование добавки ассоциировалось с нарушением работы репродуктивной системы и даже с развитием рака, однако эти подозрения не были научно обоснованы. Сегодня добавка считается безопасной для большинства людей при умеренном употреблении», — рассказала гастроэнтеролог.

По ее словам, с осторожностью стевию следует применять людям, склонным к аллергии: при появлении зуда, отечности или покраснений во рту, на лице или теле или других аллергических проявлений следует обратиться к врачу, а использование добавки прекратить.

«Помимо этого, применение стевии может вызывать дискомфорт со стороны ЖКТ: тошноту, вздутие, диарею. В этом случае добавку также следует исключить из рациона. Также стоит учитывать возможное незначительное взаимодействие стевии с лекарственными препаратами, применяемыми при сахарном диабете», — добавила специалист.

О том, что в России с 27 февраля перестанут использовать 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, сообщили в Роскачестве накануне.

8 признаков того, что вы стареете правильно:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 мифов об удалении родинок. Развенчивает онкодерматолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.