Образ жизни,

Избавит ли массаж сухой щеткой от целлюлита? Отвечает дерматолог

И какие есть риски и противопоказания у этого типа массажа.
ru.freepik.com

Дерматолог DocMed и DocDeti Екатерина Кандинская рассказала Здоровью Mail.ru, можно ли избавиться от «апельсиновой корки», если регулярно тереть кожу сухой щеткой. 

Массаж сухой щеткой пришел к нам, можно сказать, из далекого прошлого: он был популярен еще у древних греков, японцев и в других культурах. Такой массаж делается строго на сухую кожу специальной щеткой с жесткой щетиной, также возможно добавление небольшого количества масла.

Считается, что подобное воздействие отшелушивает мертвые клетки, придает тонус, улучшает кровоснабжение и внешний вид кожи, также часто можно услышать об антицеллюлитном эффекте. 

Традиции традициями, но на сегодняшний день никаких масштабных исследований по поводу эффективности этого вида массажа не проводилось. То есть пока мы не можем подтвердить или опровергнуть утверждение о пользе массажа сухой щеткой. Поэтому, делать его или нет, каждый человек решает самостоятельно. 

Но важно знать о следующих моментах, с которыми врачи сталкиваются на практике: 

  • Массаж сухой щеткой точно не поможет уменьшить эффект «апельсиновой корки», то есть целлюлит. 
  • Также он никак не влияет на вывод токсинов из организма и не улучшает пищеварение (такую пользу ему тоже приписывают). 

А еще массаж сухой щеткой может вызвать сухость и раздражение кожи или даже травмировать ее. Важно: щеткой нельзя пользоваться, если вы страдаете атопическим дерматитом, экземой, псориазом, если на коже есть сыпь любого характера, а также солнечные ожоги, раны или трещины. 

8 признаков того, что вы стареете правильно

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 4 врача, к которым стоит обратиться при проблемах с волосами

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.